Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energies - Besoin de précisions sur un exo

Posté par Milkas (invité) 01-04-07 à 16:23

Bonjour,

Je suis un peu perdu dans le chapitre sur les Energies, bien que pas si compliqué il y a pas mal de petits trucs assez difficiles.
Si vous pourriez me donner quelques précisions à partir de l'exo suivant,

Citation :
Un objet ponctuel S de masse m=2.00kg glisse sans frottements sur une piste horizontale (HA). Il aborde au point A un tronçon de piste plane (AB) inclinée d'un angle a=20.0° par rapport à l'horizontale.
Sa vitesse au point A est V0 = 8,00m/s.
Determiner la longueur L=AC dont l'objet S remonte sur la piste AB.



Donc voila,

Citation :
On définit le système : Objet S ainsi que le ref Galilléen et les forces exercées qui sont P et R.
W(R) = 0 donc comme l n'y a que le poids qui trvail l'énergie mécanique se conserve.


Si W(R) = 0 c'est parce que l'objet S lorsqu'il est au point A est perpendiculaire à la force R?
Car sauf erreur le travail est nul soit lorsque l'angle = 90° soit lorsque la longueur de la surface de travail est nul?

Citation :

Donc, Em(A) = Em(C)
Ec(A) + Epp(A) = Ec(C) + Epp(C)
1/2 MV(A)² + 0 = 0 + mgh


Pour le point A, le solide est à terre et il y a une vitesse mais pour le point C pourquoi garde-t-on l'energie potentielle? Car le solide par rapport à (AC) est toujours à terre ?

Citation :

L = 1/2 V(A)² x (1/g*sin a)
L = (V(A)²) / (2g*sin a)


mgh = mgL*sin a ?
Donc la hauteur est égal à AC*sin a?

Et dernière petite question, on utilise le sinus car la force P est de sens verticale ou c'est pour une autre raison?



Voila, merci d'avance^^

Energies - Besoin de précisions sur un exo

Posté par
Coll Moderateur
re : Energies - Besoin de précisions sur un exo 01-04-07 à 16:53

Bonjour,

La réaction du support vec{R} est perpendiculaire au support, donc elle est perpendiculaire au déplacement, c'est la raison pour laquelle son travail est nul.

Sur l'horizontale AH l'énergie potentielle peut être prise comme origine pour le calcul de la variation d'énergie potentielle. Quand le corps monte vers C le système Terre-corps gagne de l'énergie potentielle puisque le corps gagne une hauteur h = L.sin(a)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energies - Besoin de précisions sur un exo 01-04-07 à 16:54

La réaction du support \vec{R}...

Posté par Milkas (invité)re : Energies - Besoin de précisions sur un exo 04-04-07 à 15:08

Merci pour les précisions
J'ai une autre question, comment sait-on qu'il faut utiliser le sinus?
Parce qu'on ne connait ni le côté opposé ni le côté adjacent.


Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energies - Besoin de précisions sur un exo 04-04-07 à 18:38

Le sinus va permettre de connaître le "côté opposé" : la perpendiculaire menée de C jusqu'au sol a pour longueur L.sin(a), c'est la différence d'altitude entre le sol (HA) et le point où s'arrête le mobile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !