Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergies

Posté par
Nori
26-04-17 à 19:44

Bonsoir,
J'ai un exercice de physique mais je ne comprend pas vraiment, voici l'énoncé.

Lors d'un saut en longueur à moto, un concurrent a parcouru le tremplin AB avec une vitesse de valeur v constante égale à 160 km.h^{-1}
Au point B, il s'est envolé pour un saut d'une portée BC=107 m. Entre B et C, toute force autre que le poids est supposée négligeable. On choisit l'altitude de point A comme référence des altitudes et des énergies potentielle de pesanteur.

1. Exprimer l'énergie mécanique du système (motard +  moto) en fonction de v et de y

2. Calculer l'énergie cinétique du système au point A.

3.a.  Exprimer l'altitude yb du point B en fonction de AB et de \alpha

b. En déduire l'expression de la variation d'énergie potentielle de pesanteur du système passe du point A au point B. Calculer cette variation.

4. Comment évolue l'énergie mécanique du système lorsqu'il passe de A à B ? Lorsqu'il passe de B à C?

Données:
g=9,81 N.kg^{-1}
Masse du système (motard + moto) m=180 kg
AB=7,86m
\alpha=27°

Je ne comprend pas la première question, pourrais-je avoir un coup de pouce ?
Merci d'avance!

Posté par
cercus
re : énergies 26-04-17 à 22:06

-> Commence par faire un schéma pour visualiser ton problème : cela est nécessaire en physique.

L'énergie mécanique a pour formule : Em = Ec + Ep
-> Ep : Energie potentielle
-> Ec : Energie cinétique

Je te laisse trouver les expressions général de Ec et Ep puis tu adapte les formules en fonction des données de l'exercice

Posté par
Nori
re : énergies 26-04-17 à 22:26

Très bien, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !