Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energies

Posté par
AppleAddict
05-05-12 à 15:58

Bonjour,j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à faire.

Voici l'énoncé :

"Au service, un joueur de tennis frappe à l'instant de date t0 = 0s, une balle de masse m =58.0g à une hauteur h=2,40m au-dessus du sol et lui communique alors une vitesse de valeur v0 = 116km.h^{-1}
 \\

a. Calculer l'énergie cinétique Ec(t0) et l'energie potentielle de pesanteur Epp (t0) de la balle a l'instant de date t0 en choissisant Epp= 0 J à l'altitude du terrain.

b. Determiner les valeurs de l'énergie cinétique Ec(tI) et l'énergie potentielle de pesanteeur Epp(t1) de la balle à l'instant de date tI quand elle touche le terrain en I.

c. En déduire la valeur VI de la vitesse de la balle lors de l'impact sur le sol en I.

d. En réalité la vitesse d'impact est-elle inférieure, superieur ou égale à la valeur calculée en c. Justifier?

j'ai essayé de répondre à la question a:
Ec=1/2*m*v²
=1/2*58*116km.h^{-1}
 \\

Epp=m*g*z
=58*9.81m.s^{-2}
*z

z=???

Voila ou j'en suis je suis totalement perdu rien de c'est que j'ai utilisé n'est dans mon cours j'ai du recherché cela sur internet
Merci à quiconque m'aidera, amicalement.

Posté par
AppleAddict
re : Energies 05-05-12 à 17:54

Posté par
efpe
re : Energies 05-05-12 à 18:24

salut
a. Ec(to) = 1/2.m.v² = 0.5 * 0.058 * (116/3.6)² = 30,11 J
Epp(to) = m.g.z = 0.058*9.81*2.4 = 1.37 J

b. Epp(t1) = 0 J. Si l'énergie mécanique se conserve durant le chemin de la balle alors Epp(t0) + Ec(to) = Ec(t1) donc Ec(t1) = 31.48 J

c. Ec(t1) = 1/2.m.v1² donc v1 = 32.95 m/s

d. en réalité la vitesse d'impact sera plus faible à cause des frottements de l'air durant le voyage de la balle qui entraine des pertes d'énergie

Posté par
AppleAddict
re : Energies 05-05-12 à 18:38

merci j'ai trouvé les memes resultats pour l a)
merci beaucoup pour la suite de l'exercices.

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !