Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energies

Posté par
zari
14-03-10 à 09:52

Bonjour , le serpent Mortimer gravit un talus de hauteur h .
Sa masse m est supposée répartie de manière homogène et sa longueur L est telle que : L<OA ; L<OP ; L<BP
L'intensité de la pesanteur est g et l'origine des altitudes est prise en 0.
Exprimer l'energie potentielle de pesanteur du serpent Mortimer en fonction des coordonnées du point M situé sur sa tête . On se place dans le repère Oxy .
Alors j'ai fait Epp=m*g*z donc Epp=m*9.81*(L-PM)
Je suis pas du tout sûr de ma réponse !

Posté par
zari
energies 15-03-10 à 12:09

Personne pour m'aider ??

Posté par
lulu3324
re : Energies 15-03-10 à 12:12

Bonjour

Est-ce qu'on te donne un schéma explicatif ? Parce que dans l'énoncé, il y a des lettres O,A,P,B mais on ne sait pas où elles sont placées...

Posté par
zari
energies 15-03-10 à 13:05

J'en ai fait un sur paint pour le mettre en pièce jointe mais j'arrive pas à l'ajouter ils me disent que le format n'est pas conforme

Posté par
lulu3324
re : Energies 15-03-10 à 14:07

alors sur Paint enregistre ton schéma au format jpg. Il sera conforme pour l'insertion dans ton message...

Posté par
zari
energies 15-03-10 à 14:52

voila le schéma

energies

Posté par
lulu3324
re : Energies 15-03-10 à 15:25

où est placé le point P? à la meme ordonnée que le point B et en x=0?

Posté par
zari
Energies 15-03-10 à 15:54

voila je l'ai refait

Energies

Posté par
lulu3324
re : Energies 15-03-10 à 18:57

ok donc sur le trajet AO, combien vaut l'energie potentielle? et sur le trajet PB, combien vaut l'énergie potentielle ?

Posté par
zari
energies 16-03-10 à 06:14

sur OA elle est nulle

Posté par
lulu3324
re : Energies 16-03-10 à 12:30

et sur PB ? (on peut trouver son expression très facilement)

Posté par
zari
energies 17-03-10 à 06:39

P et B ont la meme altitude

Posté par
lulu3324
re : Energies 17-03-10 à 11:25

donc l'Ep sur PB a quelle expression?

Posté par
zari
energies 17-03-10 à 13:02

Ep=m*g*z

Posté par
lulu3324
re : Energies 17-03-10 à 14:16

oui et z = ?

Quelle est ensuite l'expression de Ep entre O et P en fonction de h et de OM?

Posté par
zari
re : Energies 17-03-10 à 18:06

z=0
Entre O  et P Ep=m*g*h

Posté par
lulu3324
re : Energies 17-03-10 à 20:08

non non !

Entre P et B, l'Ep vaut : Ep = mgh tout simplement !!

Entre O et P on peut écrire : Ep = mgOM puisque le point M se déplace. D'où Ep = mg(h-MP) !

ok?

Posté par
zari
energies 17-03-10 à 20:38

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !