Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie transférée

Posté par
bella3
20-05-10 à 14:22

Je bloque totalement avec cet exercice si pouviez m'aider ca me sauverai la vie !

Voici l'exercice :

On considère les trois circuits suivants où les générateurs ont la même tension à vide E (leur resistance interne est negligeable) et où les resistances sont identiques de valeur R.

Données : E = 6.0 V ; R = 120

Circuit n°1 : un generateur, 3 resistances
circuit n°2 : un generateur, 3 resistances dont une en derivation
circuit n°3 : un generateur, 3 resistances dont 2 en derivations

1. Sans faire de calculs, dire dans quel circuit l'énergie We transférée par le generateur pendant une meme durée est la plus élevée ?
2. Donner les expressions des resistances équivalentes des trois circuits.
3. Pourchaque circuit, exprimer et calculer l'intensité du courant qui traverse le generateur.
4. Pour chaque circuit, exprimer et calculer l'énergie électrique We transférée par le générateur peandant 50 secondes.

Aidez moi s'il vous plait, je suis vraiment en galère là !

Et s'il y en a qui sont scolarisé au cned en première S comme moi, on porrait nos adresses Email puis se rendre des services ^^

Merci d'avance.

Posté par
sachimiste
Energie transférée 20-05-10 à 16:50

Bonjour, 1)
la loi De Joules dit : W=Energie = travail= R*i²*t et la resistance dans les trois circuit est différente car dans le circuit numéro 1 , en série, les résistances s'ajoute ce qui correspond à l'énergie transférée la plus grande. Alors que dans les circuits numéros 1 et 2, les resistances se combine harmoniquement (au sens de la moyenne harmonique) et additivement dans le bilan en série final.
2)
3)  la loi d'Ohm dit : U = R*i



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !