Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie thermique, résoudre cette équation !

Posté par
abdus
15-04-18 à 18:42

Bonjour,

je bloque sur un exo sur le chapitre sur l'énergie thermique et les changements d'état, je n'arrive pas à isoler la grandeur Tfin dans l'équation suivante :
m1*c1*(Tfin-T1)+m2*c2*(Tfin-T2)=0

pouvez vous me guider pour que je puisse isoler la grandeur Tfin, merci pour vos réponses

Posté par
odbugt1
re : Energie thermique, résoudre cette équation ! 15-04-18 à 18:51

Bonjour,

a) Développe le terme de gauche
b) Garde à gauche du signe "égal" les deux termes qui contiennent Tfin et fais passer à droite du signe "égal"  les deux autres termes.
c) Met en facteur Tfin dans le terme de gauche
d) isole Tfin

Posté par
abdus
re : Energie thermique, résoudre cette équation ! 15-04-18 à 19:05

merci pour cette réponse,

a) m1*c1*Tfin-c1*T1+m2*c2*Tfin-c2*T2=0

b) m1*c1*Tfin+m2*c2*Tfin=c1*T1+c2*T2

c)Tfin(m1*c1+m2*c2)=c1*T1+c2*T2  

d)Tfin=c1*T1+c2*T2  / m1*c1+m2*c2

est ce correcte ?

Posté par
odbugt1
re : Energie thermique, résoudre cette équation ! 15-04-18 à 19:14

Non

Tu t'es trompé dès l'étape a) au développement de la partie gauche de l'expression
m1*c1*(Tfin-T1) + m2*c2*(Tfin-T2) = 0

Remarque : Il y a peut être d'autres erreurs. Je me suis arrêté de vérifier après l'étape a)

Posté par
abdus
re : Energie thermique, résoudre cette équation ! 15-04-18 à 19:39

ah je vois, j'ai corrigé, l'expression finale donne

Tfin = m1*c1T1+m2*c2*T2 / m1*c1 + m2 * c2

merci infiniment pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Energie thermique, résoudre cette équation ! 15-04-18 à 19:47

En réalité cela doit être écrit :

Tfin = (m1*c1T1 + m2*c2*T2) / (m1*c1 + m2 * c2)

afin d'éviter de regrettables confusions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !