Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie thermique et mécanique

Posté par
E_mc2
15-03-08 à 11:39

Bonjour,
J'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exercice mêlant énergie interne et énergie mécanique. J'ai surtout besoin d'aide au 4 et 5. Merci d'avance de l'aide que vous pourriez m'apporter.

Un objet de masse 0.725 kg est abandonné sur une planche en bois d'angle 25° va= 0 et vb = 1.72 m/s. La distance parcouru par cet objet est de 1.20 m

On considère tout d'abord le système défini par l'objet.

1) L'énergie Ec + EPP est elle conservée entre A et B
j'ai répondu: non puisque la force de frottement travail

2) Calculer le travail de F (force de frottement et la valeur de la force
j'ai ici répondu W(F)= 1/2 mvb² + m.g.(zb-za)où (zb-za) = - sin 25 . 1.20
donc w(f) = -2.6 J
la valeur de la force est égal à -f.AB = -2.6
don f serai égal a 2.2N


3) On considère maintenant le système formé par la brique et la planche on suppose qu'il n'y a pas de transfert thermique entre le système et l'atmosphère. La différence Ec(B) + Epp (B) - Ec(A) +Epp(A) est - elle identique à celle du système précèdent. Justifier que E(B) - E(A) est nul.
J'ai repondu non puisqu'il n'existe pas de frottement Em est donc nul puisque seule le poids travail

4) Déterminer à partir des résultats de la question la valeur de la différence d'énergie interne U(B) - U(A). Sous quelle forme cette variation va-t-elle se manifester?
Alors je ne vois pas comment on peux calculer cela ?? sinon je suppose que la forme de cette variation sera thermique

5) Le travail de la force de frottement est un mode de conversion entre deux formes d'énergie les préciser. Indiquer si le sens de cette conversion peut s'inverser. Comparer rôle de ce travail à celui du poids dans le cas d'une chute libre

j'ai ici répondu, que les deux formes d'énergie étaient mécanique et thermique que le sens ne pouvait pas s'inverser. Mais je n'arrive pas à comparer les deux types de travaux

Merci d'avance de votre aide et de votre patience...

Posté par
E_mc2
re : Energie thermique et mécanique 16-03-08 à 09:50

personne peut m'offrir son aide?? j'ai pourtant bien avancé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !