Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie thermique et chimique.....

Posté par dylandylan (invité) 13-05-05 à 18:23

Bonjour,

Voici un petit problème de physique que j'ai fait à moitié, est ce que quelqu'un pourrait regarder si j'ai juste et si vous pourriez m'aider pour les 2 1er questions, merci.

On se propose de mesurer l'énergie We transférée à l'électrolyseur au cours d'une électrolyse de l'eau.
1/Faire la liste des appareils de mesure et des appareils à réunir pr effectuer cette expérience;
2/donner le protocole expérimentale et le schéma du montage à réaliser.
3/La tension au borne de l'électrolyseur est 6,80 V, l'intensité du courant est 864 mA et l'électrolyse a duré 4min47s. Quelle est l'énergie chimique électrique transférée à l'electrolyseur? :
We= U * I* t
We= 6,80 * 8,64.10^-1 * 287
We= 1686 J
4/a/ On estime qu'un tier de l'énergie électrique est convertie en transfert thermique. Calculer l'énergie chimique crée par l'électrolyseur? :
Wthermique=1686/ 1/3 = 562J
Wchimique= 1686-562= 1124J

Merci de votre aide.






Posté par
Archange21
re : Energie thermique et chimique..... 13-05-05 à 19:29

Salut
pour la 3 c'est des mA donc 10^{-3}et pas 10^{-1}  attention ...

Posté par
Archange21
re : Energie thermique et chimique..... 13-05-05 à 19:30

je me taie lol 8.54x10^(-1) pardon ...

Posté par
Archange21
re : Energie thermique et chimique..... 13-05-05 à 19:30

Moi je dit que c'est OK

Posté par
manu_du_40
re : Energie thermique et chimique..... 13-05-05 à 19:32

Salut

Erreur dans la question 3 :

le raisonnement est juste mais tu dois mettre I en A et
1 mA = 10-3A

Je te laisse chercher l'erreur dans tes calculs.
Ensuite le raisonnement de la question 4 est juste mais comme elle dépend de ta question 3 le résultat est erroné.
De plus, erreur de frappe car tu as écris \frac{1686}{\frac{1}{3}} alors que tu aurais du écrire 1686*1/3. Mais bon tu as appliqué la bonne formule puisque ton résultat correspond .

Voilà a bientôt

Manu

Posté par
manu_du_40
re : Energie thermique et chimique..... 13-05-05 à 19:33

Oups même erreur qu'Archange désolé dylandylan.

Posté par dylandylan (invité)re : Energie thermique et chimique..... 14-05-05 à 13:29

Merci à vous deux

Mais est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour les 2 premières questions, merci.......



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !