Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Thermique

Posté par
GrPauauline
29-12-13 à 13:31

Un calorimètre contient une masse m1=251g d'eau. La température initiale de l'ensemble est o1=19°C. On ajoute une masse m2=302g d'eau à la température o2=80°C.

1. Quelle serait la température d'équilibre thermique que de l'ensemble si la capacité thermique du calorimètre et de ses accessoires était négligeable?

2. On mesure en fait une température d'équilibre thermique qe=52°C.  Déterminer la capacité thermique C du calorimètre et de ses accessoires.


Données:
Chaleur massique de l'eau : ce=4185 J.kg-1.K-1
Masse volumique de l'eau : µ=1000 kg.m-3.

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 13:39

Quelqu'un pourrait m'aider SVP?? Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Thermique 29-12-13 à 13:49

Bonjour quand même...

Que proposes-tu ?

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 13:53

Coucou désole Je te propose mon exercice de physique

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Thermique 29-12-13 à 13:55

Très drôle...

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:01

Pour la question 1 c'est bien 54.9°c ?

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:01

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:05

Je ne trouve pas ce résultat.
Peux-tu faire l'effort de poster ton raisonnement et le détail de ton calcul ?

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:10

Oui je peux


Q1=m1.ce.(oe - o1).


Q2=m2.ce.(oe - o2).


Q1+Q2=0

m1.ce.(qe - q1) + m2.ce.(qe - q2) = 0


oe =m1.q1 + m2.q2 DIVISER m1 + m2

oe = (0.251*19+0.302*80) DIVISER (0.251+0.302)

oe= 30.369 DIVISER 0.553

oe environ 54.9°c

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:13



0,251 19 + 0,302 80 = ?

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:16

Humm ... sa fais 28.929

donc 28.929 diviser 0.553

oe =52.3 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:17

Avec l'unité, ce serait nettement mieux.

Oui, e 52,3 °C

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:20

Ah oui désole 52.3°c
Merci beaucoup
je fais la deuxieme est je la poste sa vous dérange pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:24

Cela ne me dérange pas.

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:32

D'accord merci

Sa fais 126.8 J.K-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:42

Je ne trouve pas ce résultat.

Peux-tu poster le détail de tes calculs ?

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 14:54

Oui

q1= m1*ceau(oe-o1)
q1=0.25*4185(52-19)
q1=34664.355J

q2=m2*ceau(oe-02)
q2=0.302*4185(52-80)
q2=-35388.36J

Qcalo= Q1-Q2
Qc=-34664.355-(-35388.36)
Qc=724.005

Qcalo= C*(oe-o1)
C= Qcalo DIVISER oe-o1

C=4185 DIVISER 52-19

C= 4185 DIVISER 33
C =126.8 J.K-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Thermique 29-12-13 à 15:10

Pourquoi écrire DIVISER alors qu'il y a le signe /

Il faut également mettre des parenthèses...
__________

Qc = 724,005 J
Qc = C(e - 1)
C = Qc/(52-19) = 724,005/33 21,9 J.K-1

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 15:14

Pour mieux ce faire comprend

Oh merci beaucoup Un autre exercice sa vous dis ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Thermique 29-12-13 à 15:17

N'oublie pas : dans un topic un seul exercice !
Donc, pour un nouvel exercice, il faut créer un nouveau topic.
_________

Je t'en prie.
À une prochaine fois peut-être...

Posté par
GrPauauline
re : Energie Thermique 29-12-13 à 15:18

Ah oui j'en fais un autre alors j'espere vous revoir dans l'autre a tout de suite
Et encore merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !