Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie thermique

Posté par
Guillaumearboin
25-09-13 à 15:05

Bonjour a tous j' attends beaucoup de vous silvouplait aidez moi voila lexercice sur lequel je bute
.

Un calorimétre contient 500g d'eau à la température de 15°C. On ajoute 200g d'eau à la température de 60°C.
On appelle x la température à l'equilibre .
a. Exprimer x en fonction de l'energie thermique Q1 cédée par l'eau chaude .
b. Exprimer x en fonction de l'energie thermique Q2 reçue par l'eau froide .
c. A l'équilibre thermique , déduire des deux expressions précédentes la valeur (on admettra que les deux masses d'eau n'échangent de chaleur que l'une avec l'autre).

Données : Capacité thermique massique de l'eau :
Ceau = 4 180 J.kg.°C.


Merci de me repondre

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie thermique 25-09-13 à 16:26

Salut,

Soit x la température à l'équilibre.

Les 500 g d'eau à 15°C reçoivent la quantité de chaleur : Q_1 = m_1 \times c_{eau} \times (x - T_1)

Les 200 g d'eau à 60°C fournissent la quantité de chaleur : m_2 \times c_{eau} \times (x - T_2)

Le système {S1 + S2} est isolé, donc à l'équilibre, on peut écrire : Q_1 + Q_2 = 0

et donc m_1 \times c_{eau} \times (x - T_1) + m_2 \times c_{eau} \times (x - T_2) = 0

donc x =

Posté par
WilliamM007
re : Energie thermique 25-09-13 à 16:27

On fait ça en 1ère maintenant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie thermique 25-09-13 à 16:32

Salut WilliamM007,

Il faut croire oui ...

J'avoue que je ne comprends plus trop les programmes actuels ...

Posté par
viewtex
energie thermique 17-12-14 à 17:47

moi du coup a la fin pour le s1+s2=0, je trouve 107,14 est ce que c'est normal. J'ai fais comme une équation normale avec la distributivité et ensuite les multiplication prioritaire mais quand on mélange de l'eau a 15°C à de l'eau à 60°C ça m'étonnerais que ca donne de l'eau a 107°C.
Merci de me repondre vite Svp.

Posté par
viewtex
re 17-12-14 à 18:00

C'est bon en fait j'ai fait une erreur de calcul rien de grave finalement je trouve 27.86 quand j'arrondis a 10^-2.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie thermique 19-12-14 à 12:51

Salut,

Je préfère, car si tu trouvais une température supérieur à 60°C qui est l'eau qui chauffe l'ensemble il y aurait un problème

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !