Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie thermique

Posté par
globemephisto
15-09-13 à 17:27

bonjours à tous j'ai besoin d'explication pour un exercice de ma fille, voici l'ennoncé

pour alimenter en eau chaude un lave main, on utilise un chauffe eau parfaitement isolé qui débite 2 litres par minute à une température de 40 degres ; l'eau penetre dans le chauffe eau à 18 degrés .

a) calculer l'energie thermique à fournir à l'eau en une minute.
b) quel doit etre la puissance fournie, en Kw ?

données capacité thermique massique de l'eau c = 4180 j.kg-1.°C-1; masse de de 1 L d'eau : 1kg

merci à tous ceux qui pourront m'aider.
voilà ce que je pensais faire Q = capacité * masse *variation de l'énergie donc Q = 4180*2*(40;18)

Posté par
Coll Moderateur
re : energie thermique 16-09-13 à 09:06

Bonjour,

C'est bien commencé même s'il y a des problèmes d'écriture des unités.

Le k de kilo- (préfixe qui signifie 1 000) est un k minuscule

Le W de l'unité de puissance, le watt, est un W majuscule en l'honneur de James Watt (mais en entier, le watt s'écrit avec un w minuscule).

Le J de l'unité d'énergie, le joule, est un J majuscule en l'honneur d'un autre James : James Prescott Joule (là encore, quand on écrit en entier, c'est un nom commun qui s'écrit avec une minuscule, le joule)

Regarde attentivement l'unité de capacité thermique massique (les unités sont une clé de la physique...) : J.kg-1.°C-1
Des joules par kilogramme et par degré

Donc en multipliant par des kilogrammes on a des joules par degré
et en multipliant ce résultat par des degrés on a des joules, unité d'énergie

L'énergie à fournir en une minute :
En une minute le volume d'eau est de 2 litres. La masse d'eau est donc de 2 kilogrammes.
L'eau passe de 18 °C à 40 °C ; donc il y a une élévation de température de (40 - 18) = 22 °C

L'énergie à fournir est bien Q = 4 180 2 22 = ... joules

Deuxième question
Quelle est la relation entre la puissance, l'énergie et la durée ? (indique les unités à utiliser ! )

L'énoncé dit que l'énergie calculée à la première question doit être transférée à l'eau en une minute. Donc, calcul de la puissance...

Posté par
globemephisto
re : energie thermique 17-09-13 à 18:08

le resultat  pour la premiére est de  183920 joules

donc pour la deuxieme j'utilise la formule Puissance = Energie / temps donc P = 183920 / 60 = 3065.33 W ou 3.065 kw si je ne me trompe pas .
Un grand merci pour avoir donné ces explications.

Posté par
Coll Moderateur
re : energie thermique 17-09-13 à 18:23

C'est bon.

Pour améliorer ton écriture des unités (et des grands nombres qui doivent être écrits par tranches de 3 chiffres)

Énergie : 183 920 joules ou 183 920 J

Puissance : 3 065 watts ou 3 065 W ou 3,065 kW

(kilo avec k minuscule et W avec un W majuscule ! )

Posté par
globemephisto
re : energie thermique 17-09-13 à 18:38

encore un trés grand merci pour votre aide je vais pouvoir expliquer à ma fille cet exercice.

Posté par
Coll Moderateur
re : energie thermique 17-09-13 à 18:39

Je t'en prie (la tradition de ce forum est que tout le monde se tutoie...)
À une prochaine fois !

Posté par
globemephisto
re : energie thermique 17-09-13 à 20:54

ok d'accord merci à la prochaine fois

Posté par
Coll Moderateur
re : energie thermique 17-09-13 à 20:55



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !