Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie thermique

Posté par
Narutohhh111
17-11-10 à 20:34

bonjour,voila l'exercice que je ne comprend pas!

Pour  determiner la chaleur latente de vaporisation de l'eau,on realise l'experience suivante:
Dans un calorimetre contenant 500g de l'eau à 20°C,on fait barboter de la vapeur d'eau à 100°C sous la pression 1 bar.La vapeur se condense totalement.Au bout de quelque minutes,on arrete l'arrivée de vapeur.La temperature finale est alors de 42,2°C.L'augmentation de masse du calorimetre est de 20g et la capacité thermique du calorimetre 160J/°C.
Determiner la chaleur latente massique de vaporisation de l'eau.

Posté par
122155
re : energie thermique 18-11-10 à 16:31

salut
c'est simple il suffit d'appliquer la relation:

Qi=0
q1+q2+q3+q4=0

Posté par
J-P
re : energie thermique 18-11-10 à 16:55

Quantité de chaleur pour amener 0,5 kg d'eau de 20 à 42,2 °C: |Q1| = 0,5 * 4186 * (42,2 - 20) = 46465 J
Quantité de chaleur pour amener 20 g d'eau de 100 à 42,2 °C: |Q2| = 0,02 * 4186 * (100 - 42,2) = 4839 J
Quantité de chaleur pour amener le calorimètre de 20 à 42,2 °C: |Q3| = 160 * (42,2 - 20) = 3552 J

La transformation de 20g vapeur en eau à 100°C a don nécessité une quantité de chaleur |Q4| = 46465 + 3552 - 4839 = 45178

La chaleur latente massique de vaporisation de l'eau est donc: 45178/0,02 = 2258900 J/kg = 2259 kJ/kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Narutohhh111
reponce en peu tard 21-11-10 à 19:16

Exuse moi J-P mais la quantité  Q2 et Q4 ne sont elles pas les meme car c'est la meme eau de 20g qui passe de l'état gazeux à l'état liquide ?Pourquoi  c'est different et en plus au nivau de Q2 il changement d'état ce qui veut dire que normalement Q2=mLc
ou "m" est la masse et "L" la chaleur latente de liquefaction

Posté par
J-P
re : energie thermique 21-11-10 à 19:40

|Q2| est la valeur absolue de la quantité de chaleur pour amener les 20 g d'eau liquide (qui proviennent de la vapeur déjà liquéfiée) de 100 à 42,2°C

|Q4| est la valeur absolue de la quantité de chaleur qu'il faut pour transformer à 100°C, les 20 g de vapeur en 20 g d'eau liquide.

C'est donc Q4 qui est égal à m.Lc

Sauf distraction.  

Posté par
Narutohhh111
re : energie thermique 22-11-10 à 18:58

dans ce cas pourqoi tu a mis que |Q4| = 46465 + 3552 - 4839 = 45178



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !