Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie thermique

Posté par
michael1
15-04-10 à 17:44

bonjour,
j'ai un petit probleme le voici:
donnée:capacité thermique de l'eau: 4,18kJ.kg-1.°C-1

durant l'année 2003-2004, des panneaux solaires situés sur des logements a permis d'economiser 3,5x105kWh pour chauffer de l'eau.
calculer l'energie economisée en joule:

j'ai donc fait:
(3,5x105)/(365,25x24)=40kW
on a donc : 40x1000x3600J=1,44x108J
puis, on sait que cette energie permet d'elever la temperature de l'eau de 15°C a 50°C.

calculer la massse m d'eau chaude fornis en un an.

j'ai fais tout d'abord 1,44x108/1000= 1,44x105kJ

ensuite, j'ai fais: (1,44x105)/(4,18x(50-35))=984kg

les panneaux solaires ont donc permis de chauffer en un ans 984L d'eau

est-ce juste?
merci

Posté par
Marc35
re : energie thermique 16-04-10 à 20:30

Bonsoir,

Citation :
(3,5x105)/(365,25x24)=40kW

Je ne comprends pas la raison de cette opération...

Posté par
michael1
re : energie thermique 17-04-10 à 18:01

c'est pour ensuite calculer la quantité d'eau

Posté par
Marc35
re : energie thermique 17-04-10 à 19:32

Citation :
durant l'année 2003-2004, des panneaux solaires situés sur des logements ont permis d'économiser 3,5.105 kWh pour chauffer de l'eau.
calculer l'energie economisée en joule

3,5.105 kWh = 3500.105 Wh
1 Wh = 3600 J ==> 3500.105 x 3600 = 1,26.1012 J

Je ne vois pas pourquoi tu calcules l'énergie économisée par heure ( (3,5x105)/(365,25 x 24) )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !