Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie thermique

Posté par
greenduck29
07-03-09 à 18:42

bonjour je n'arrive pas cet exercice, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Un cycliste descend, en roue libre, une route plane de longueur L = 1.0km à la vitesse constante de v = 50km/h.
La masse du cycliste et de son vélo est m = 80kg.
La pente est de 6%.

Calculer l'augmentation de l'énergie thermique du système {cycliste + vélo + environnement} due aux forces de frottement durant cette descente.

merci d'avance

Posté par
greenduck29
re : énergie thermique 08-03-09 à 14:57

Posté par
Marc35
re : énergie thermique 08-03-09 à 22:41

Bonsoir,
Si la vitesse est constante, cela signifie que la somme des forces est nulle.
Il y a le poids, la réaction normale du support, la force de frottement.
On décompose le poids en deux parties, l'une perpendiculaire à la route et l'autre parallèle à la route.
La partie perpendiculaire à la route (P cos) est équilibrée par la réaction normale du support.
La partie parallèle à la route (P sin) est équilibrée par la force de frottement.
Autrement dit, la force de frottement est égale (en norme) à P sin.
Il faut faire un schéma.
L'énergie thermique est donc égale au travail de la force de frottement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !