Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énérgie thermique

Posté par
pseudOmanquant
31-01-07 à 13:57

Bonjour, je sais que ce forum est exclusivement réservé aux maths, mais j'aimerais savoir si quelqu'un pouvait m'aider pour un exercice de physique sur l'énergie thermique?

Un moteur thermique diesel d'un véhicule développe une puissance mécanique de 60 kW. Ce moteur transforme l'énergie chimique du carburant avec un rendement r=0,3. Quand le moteur est à bonne température, l'énergie perdue par cette transformation est évacuée par de l'eau qui entre dans le radiateur à 80°C et en ressort à 90°C.
Il faut évaluer la puissance thermique dissipée sous forme de perte par le moteur, en supposant qu'elle est entièrement captée par l'eau du radiateur.

Je sais que r= puissance utile / puissance absorbée, ainsi je trouve que Putile= 0.3x60 = 18kW. Mais je suis bloquée.

La réponse de cet exercice est de 140kW.

Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Énérgie thermique 31-01-07 à 14:50

Bonjour,

La FAQ dit que la physique est "tolérée" ; profites-en !

Le rendement du moteur est le rapport de la puissance utile (donc la puissance mécanique, donc ici 60 kW) à la puissance fournie par le carburant.

Donc, quelle est la puissance fournie par le carburant ?

L'écart entre la puissance fournie et la puissance mécanique utile est la puissance thermique. Donc quelle est cette puissance thermique ?

(la réponse que tu annonces est correcte...)

D'accord ? (réagis sinon...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !