Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie stockée par un condensateur.

Posté par
kamikaz
29-10-20 à 10:06

Bonjour ,

Merci d'avance.

Dans le cadre de l'étude expérimentale de la charge et de la décharge d'un condensateur , votre professeur de Physique chimie met à la disposition de chaque groupe les éléments suivants :

-Un générateur de 10 V ;

-U condensateur polarisé de capacité C = 4700 μF ;

- Une lampe électrique de 3,5 V ;

- Un galvanomètre ;

- Un voltmètre ;

- Un interrupteur double K.

Vous réalisez le montage ci-dessous.

Énergie stockée par un condensateur.

1) Définir un condensateur.

2) K en position 1

2-1) Décrire le fonctionnement du condensateur polarisé.

2-2) Donner la valeur de la tension indiquée par le voltmètre.

2-3) Calculer :

2-3-1) La charge Q du condensateur ;

2-3-2) L'intensité I du courant en fin de charge.

3) K en position 2

3-1) Décrire l'état de la lampe.

3-2) Explique pourquoi cet état.

3-3) Calculer l'énergie stockée par le constructeur.

Réponses

1) Un condensateur est un composant électronique capable de stocker de l'énergie électrique , il est composé de deux armatures  séparées par une substance diélectrique (isolent).

Le diélectrique peut être l'air , le mica , le verre etc ...

2-1) Le condensateur polarisé est un composant électronique capable d'emmagasiner de l'énergie électrique. Il fonctionne seulement en courant continu sinon il sera détruit.

2-2) La valeur mesurée par le voltmètre est la tension U aux bornes du condensateur.

U= 10 V.

2-3) On a la charge \boxed{Q= C × U} ( C : la capacité du condensateur , U : la tension aux bornes du condensateur).

Application numérique :

Q= 4700 .10 ^{-6}×10 = 4,7.10^{-2} c

Q= 4,7.10^{-2} c (c : coulomb).

2-3-2) En fin de charge l'intensité du courant I = 0 A.

3-1) La lampe brille de plus en plus faiblement.

3-2) Car le condensateur se décharge.

3-3) L'énergie stockée E vaut :

\boxed{E=\dfrac{1}{2}×Q × U}

Application numérique :

E= \dfrac{4,7.10^{-2}×10}{2}=2,35.10^{-1} J

E= 2,4 .10^{-1}J

Posté par
kamikaz
re : Énergie stockée par un condensateur. 29-10-20 à 17:47

Posté par
vanoise
re : Énergie stockée par un condensateur. 29-10-20 à 22:31

Bonsoir
Tout cela est correct.  Bien noter qu'un condensateur chimique est polarisé.  Si l'armature notée "+" n'est pas relié au pôle + du générateur, l'isolant du condensateur est détruit.  Le condensateur explose.

Posté par
kamikaz
re : Énergie stockée par un condensateur. 30-10-20 à 07:11

Ok , merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !