Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie stockée en fin de charge par un condensateur.

Posté par
kamikaz
30-10-20 à 10:20

Bonjour ,

Merci d'avance.

Au cours d'une séance de travaux pratiques , le professeur de Physique-Chimie de ta classe demande de ta classe demande à un groupe de déterminer la capacité inconnue (C) d'un condensateur polarisé. Le condensateur est branché aux bornes d'un générateur de courant débutant une intensité constante I0= 0,55 mA. Le condensateur se bornes est relevée à l'aide d'un voltmètre.

Le tableau de valeurs ci-dessous donne la tension aux bornes du condensateur en fonction de la durée de sa charge.

Énergie stockée en fin de charge par un condensateur.

Hélas le groupe éprouve des difficultés. Le professeur te désigne alors pour aider le groupe à exploiter ces valeurs afin de déterminer la capacité C inconnue.

En cas de besoin tu utiliseras les échelles suivantes :

1cm <--> 0,01 C

1cm <--> 0,5 V.

1) Compléter le tableau ci-dessus.

2) Tracer le graphe q= f(UAB).

3) Déterminer la capacité C du condensateur.

4) Calculer l'énergie qu'il stock en fin de charge.

Réponses

1) Alors pour trouver les valeurs de la charge q, j'ai posé I=\dfrac{q}{\Delta t}

D'où \boxed{q=I × \Delta t}

Énergie stockée en fin de charge par un condensateur.

2) Pour tracer la courbe , j'ai procédé ainsi :

1 cm --> 0,01 C

x cm --> 2,75.10-6 C

Il vient x = 0,0275 .10-2 cm...

Voilà la courbe :

Énergie stockée en fin de charge par un condensateur.

3) On a la charge q= C× U ( C : la capacité et U : la tension)

D'où C=\dfrac{q}{\Delta U} or q= I × ∆t

Donc \boxed{C=\dfrac{I×\Delta t}{\Delta U}}

Application numérique :

C=\dfrac{0,55.10^{-6}×5}{1,1}

C=2,5.10^{-6} F

4) On a l'énergie E=\dfrac{1}{2}×q × U = \dfrac{1}{2}×I ×\Delta t × U = \dfrac{1}{2}×I×\Delta t ×\dfrac{q}{C}=\dfrac{1}{2}×I×\Delta t×\dfrac{I×\Delta t}{C}=\dfrac{1}{2×C}

Donc \boxed{E=\dfrac{1}{2×C}}

Application numérique :

E=\dfrac{1}{2,5.10^{-6}}=2.10^{5} J

E=2.10^{5} J

Posté par
vanoise
re : Énergie stockée en fin de charge par un condensateur. 30-10-20 à 10:38

Bonjour
l'échelle n'est pas adaptée ; pour être facilement exploitable , la courbe (ici une droite) doit être au voisinage de la première diagonale du graphe.

Posté par
vanoise
re : Énergie stockée en fin de charge par un condensateur. 30-10-20 à 11:44

Voici quelque chose de propre dont tu peux t'inspirer. N'oublie pas que le condensateur déchargé correspond à Q=0 et U=0. La droite moyenne passe par l'origine du repère. Chaque point expérimental doit être représentée par une petite croix. Tu traces ensuie la droite moyenne.

Énergie stockée en fin de charge par un condensateur.

Posté par
kamikaz
re : Énergie stockée en fin de charge par un condensateur. 30-10-20 à 12:23

D'accord , mais quelle est l'échelle adapté ?

Posté par
vanoise
re : Énergie stockée en fin de charge par un condensateur. 30-10-20 à 13:46

Réfléchi un peu en te basant sur les coordonnées du point le plus éloigné de l'origine du repère.

Posté par
kamikaz
re : Énergie stockée en fin de charge par un condensateur. 30-10-20 à 16:16

Vue votre construction , je dirais que l'échelle est :

1cm <--> 2.10-6 C

1cm <--> 1 V

Posté par
kamikaz
re : Énergie stockée en fin de charge par un condensateur. 30-10-20 à 19:11

Alors c'est bon ?

Posté par
vanoise
re : Énergie stockée en fin de charge par un condensateur. 30-10-20 à 19:28

Pour l'échelle horizontale, j'aurais plut choisi 2cm pour un volt.
ton diagramme aura ainsi environ 12cm de large et 7cm de haut

Posté par
kamikaz
re : Énergie stockée en fin de charge par un condensateur. 30-10-20 à 21:11

Ah , c'est un diagramme en bande que je dois construire ?

Posté par
kamikaz
re : Énergie stockée en fin de charge par un condensateur. 31-10-20 à 14:48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !