Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie reaction chimique

Posté par
chimi
18-06-08 à 16:46

Bonjour!

Je voudrai avoir de l'aide sur cet exercice car jai du mal a le resoudre. Votre aide me serai utile. Merci d'avance.

Une bougie est constituée de paraffine dont la formule brute est C25H52.
Lorsqu'on allume la méche de la bougie, la chaleur fait fondre la paraffine et le liquide imbibe la mèche. La paraffine se vaporise, c'est la paraffine gazeuse qui au contact du dioxygene de l'air subit une combustion totale pour former du dioxyde de carbone et de l'eau.

1/ Ecrire l'équation de la combustion décrite ci dessus.
2/ calculez la valeur de l'energie de la reaction chimique.
3/ la reaction est -elle exothermique ou endothermique?

Données:
C-H 414 kJ.mol-1
C-C 347 kJ.mol-1
C=O (dans CO2) 803 kJ.mol-1
O=O 498 kJ.mol-1
O-H 463 kJ.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 18:11

Salut!

1) paraffine + dioxygène ---> dioxyde de carbone + eau.
ça tu dois pouvoir le faire

2) Tu calcules E sachant que E = x.Qr

3) Les changements d'états qui conduisent à un état de désordre plus important sont endothermiques. Il s'agit de la sublimation, de la fusion et de la vaporisation. Dans ces cas E > 0.

Les changements d'états qui conduisent à un état d'ordre plus important sont exothermiques. Il s'agit de la condensation, de la solidification et de la liquéfaction. Dans ces cas E < 0.


Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 18:52

T'es pas là?

En fait pour la 2) c'est plus simple de calculer Qr en fonction des valeurs de tes données. Ensuite c'est pareil si Qr < 0 réaction exothermique et si Qr > 0 réaction endothermique...
Pas la peine d'aller jusqu'à E...

Posté par
chimi
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 18:55

C25H52 + 36O2 26H2O + 25CO

pour la suite, je m'excuse de ne pas être aussi forte mais je n'y arrive pas. serai t il possible d'avoir des exemples?
merci

je pense kil faut ecrire la forme semi developpée pour pouvoir ensuite calculer l'energie?

Posté par
James bond
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 18:56

chimi est déchainé niveau topic aujourd'hui...

Posté par
chimi
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:03

la somme des liaisons :  liaisons formées - liaisons cassées  ??
mais c koi liaisons formées et cassées??

oui j'avoue qu'une fois avoir commencé, jarrive pas a marreter!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:04

Citation :
je pense kil faut ecrire la forme semi developpée pour pouvoir ensuite calculer l'energie?
oui si ça t'aide
Tu veux un exemple différent de cet exo ou bien je fais avec ça?

JB ---> oui j'ai vu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:05

Ah je crois que tu as une anomalie dans l'équation, recompte les O...

Posté par
J-P
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:06

C25H52 + 38O2 --->  26H2O + 25CO\red 2

Posté par
chimi
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:11

pour l'exemple c'est comme tu veux!
le principe est que j'en ai un
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:13

Citation :
la somme des liaisons : liaisons formées - liaisons cassées ??
mais c koi liaisons formées et cassées??
J-P t'a corrigé l'équation

Un système évolue spontanément vers un état de moindre énergie (énergie plus faible). Ce qui correspond à un état plus stable. Donc si deux atomes A et B s'unissent pour former une molécule A—B c'est que cette molécule possède moins d'énergie que les atomes isolés et représente donc un système plus stable que celui formé par les deux atomes isolés.
Inversement, pour dissocier la molécules A—B (casser la liaison A—B) en ses différents atomes A et B il faut lui fournir de l'énergie.
L'énergie de la liaison A—B est l'énergie qu'il faut fournir à une mole de molécules A—B, prise à l'état gazeux, pour les dissocier en leurs atomes constitutifs A et B à l'état gazeux.
L'énergie de liaison est une grandeur positive et s'exprime en J.mol-1 (ou kJ.mol-1). On la note en général DA—B.
Cette énergie correspond à la transformation modélisée par l'équation:
A—B(g) ---> A(g) + B(g)
E = DA—B pour une mole de molécules de AB.

Attention à ce que tu as dit, c'est plutôt: L'énergie de cohésion d'une molécule est égale à la somme des énergies moyennes de chacune de ses liaisons.

Ok?



Posté par
chimi
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:21

oui je pense que c'est ok
merci pour la correction
pour le calcul de l'energie en fait c'est les "52" et "25" qui m'effrayent...

D C-H + D O-H + D C=O + D O=O
je commence comme ca?

Posté par
chimi
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:23

mais maintenant je dois faire attention aux moles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:28

Pardon j'étais en train d'écrire, désolé du double post. Donc voici l'exemple, je prends un exo que je résous:

1°) Ecrire la réaction de combustion complète de l'éthane avec des nombres stoechiométriques entiers et en formule développée.

La réaction de combustion écrite en formule développée permettra de voir les liaisons qui se cassent et celles qui se forment:
H H
| |
H-C-C-H(g) + 7O=O(g) ---> 4O=C=O(g) + 6H-O-H(g)
| |
H H


2°) Calculer l'énergie transférée par la réaction précédente en utilisant les énergies des liaisons mises en jeu. Conclure.
Données:
pour C-H DAB vaut 410 kJ.mol-1
pour C-C DAB vaut 348 kJ.mol-1
pour O=O DAB vaut 498 kJ.mol-1
pour O-H DAB vaut 460 kJ.mol-1
pour C=O DAB vaut 795 kJ.mol-1

Il faut casser 6 liaisons C-H, 7 liaisons O=O et 1 liaison C-C, et reformer 8 liaisons C=O et 12 liaisons O-H.
L'énergie transférée par la réaction est Qr = 6DC-H + 7DO=O + DC-C - (8DC=O + 12DO-H
Qr = 6*410 + 7*498 + 348 - (8*795 + 12*460)
Qr = 6,294.103 - 11,880.103
Qr = -5,586.103 kJ.mol-1

Qr est négative donc la réaction est exothermique.


C'est compris? C'est le seul exo similaire que j'ai trouvé mais je pense l'avoir correctement résolu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:29

Citation :
oui je pense que c'est ok
merci pour la correction
pour le calcul de l'energie en fait c'est les "52" et "25" qui m'effrayent...

D C-H + D O-H + D C=O + D O=O
je commence comme ca?
mais maintenant je dois faire attention aux moles


Oui appuies-toi sur l'exemple mais c'est un excellent début

Posté par
chimi
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:46

pensez-vous que j'aurais compris dans moins d'une demi heure car je suis patiente mais la j'en peu presque plus!!

j'ai bien compris ce qu'il faut faire mais je fait que les chiffres soient trop grands ca me rend le calcul plus difficile

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:54

Tu changes juste les coeff devant ta formule. C'était correct tu rajoutes les coeff c'est tout...
Tu ne comprends pas l'exemple? Les chiffres devant importent peu...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 19:54

Et n'oublie pas le moins donc utilise des parenthèses (désolé du double post)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 20:01

Désolé je vais manger je reviens après le repas c'est promis Ah au fait tu peux me tutoyer et oui je suis sûre que tu vas comprendre.
Prends appui sur l'exemple

Posté par
chimi
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 20:41

je pense avoir trouvé! (enfin j'espere!)
je te donne le resultat: -15307 kJ.mol-1

la valeur est inferieur a 0 donc la reaction est exothermique.

dis moi que c'est ca stp!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 21:19

Tu peux détailler? Enfin je vais le faire...
Bon pour la molécule de paraffine il faut casser 52 liaisons C-H et 24 liaisons C-C + 38 liaisons O=O. Il faut reformer 50 liaisons C=O et 52 liaisons O-H.

Bon alors Qr = 52DC-H + 24DC-C + 38DO=O - (50DC=O + 52DO-H)
donc Qr = 52*414 + 24*347 + 38*498 - (50*803 + 52*463)
Qr = 48,78.103 - 64,226.103
Qr = -15,446.103 kJ.mol-1.

D'où réaction exothermique car Qr < 0.

C'est ok!

Bravo tu vois que tu as compris C'est excellent

Posté par
chimi
re : energie reaction chimique 18-06-08 à 23:10

Merci beaucoup beaucoup de m'avoir aidé!
J'ai bien compris!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie reaction chimique 19-06-08 à 16:15

Pas de quoi ce fut un plaisir et ça m'a permis d'approfondir un peu ce qu'on a pas eu le temps de voir en cours

Bonne journée et bonne continuation Si tu passes le français ou une autre épreuve bon courage

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !