Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie rayonnante provenant du Soleil (1ère S)

Posté par Rosabelle (invité) 23-02-07 à 16:24

Bonjour, voila je n'y arrive pas du tout je n'y comprend rien donc s'il vous plaît pouvez me fournir une reponse!


       Tout d'abord on se propose de vérifier qu'une puissance rayonnante de 340W est reçu, calculée en moyenne sur 24h, par metre carré de la surface sphérique placée au dessus de l'atmosphere alors que la puissance rayonnante du soleil est de 1360W à a meme altitude.

   a)shématiser la terre et la direction des rayons solaires.

   b)montrer a l'aide du schéma que l'énergie rayonnante parvenant du soleil sur une surface sphérique de rayon R traverse une surface circulaire de meme rayon R placée perpendiculairement à la direction de propagation de la lumire solaire.

  C)Exprimer en fonction de la donnée numérique; surface dune sphere de rayon R: S= 4..R²
et du rayon R, la puissance rayonnante reçue par cette surface circulaire , puis l'énergie captée en 24h.

  d) Sur quelle surface cette énergie est-elle répartie, en 24h sachant que la sphère esst entraîné par la propre rotation de la Terre ?

  e) Quelle est la puissance rayonnante reçue, calculée en moyenne sur 24h, par un mètre carré de la surface sphérique considérée ?

Voila l'enoncé, Merci de me faire part de vos reponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie rayonnante provenant du Soleil (1ère S) 23-02-07 à 20:27

Bonsoir,

Le fait que 340 = 1360 / 4 n'a pas dû t'échapper !

Le Soleil est si loin que l'on admettra que les rayons qui en proviennent sont parallèles

a) et b) : du dessin
c) : si 1 m2 reçoit une puissance de 1 360 W, .R2 m2 reçoivent...
l'énergie est le produit d'une puissance par une durée
d) la Terre tourne ; toute sa surface est concernée en 24 heures
e) l'énoncé donne la réponse

Posté par Rosabelle (invité)Rosabelle 23-02-07 à 20:34

Bonsoir,

je vous remercie beaucoup de m'avoir offert votre aide et en effet la derniere reponse est dans l'énoncé!
Merci beaucoup et Bonne soirée

Au revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie rayonnante provenant du Soleil (1ère S) 23-02-07 à 20:36

Tu peux si tu le désires poster tes résultats. Je vérifierai.

Posté par Rosabelle (invité)re : Energie rayonnante provenant du Soleil (1ère S) 24-02-07 à 13:17

Bonjour,

Donc pr la reponse c): si 1 m2 reçoit une puissance de 1 360 W, .R2 m2 reçoivent... je ne vois absolument pas la reponse peut-etre que c'est evident mais j'ai beau cherché je ne vois pas du tout...!

toujours pour la reponse c) pour l'energie j'ai donc fais:
Energie= puissance x durée
Energie= 1360 x 864.10²
       = 117.10^6 J

et pour la d) et e) c'était evident!!

Donc voila merci de m'avoir proposé une vérification !
Bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie rayonnante provenant du Soleil (1ère S) 24-02-07 à 13:23

Pour la b)
Si 1 m2 reçoit 1 360 W, .R2 m2 reçoivent .R2 fois plus, soit 1 360..R2 W

Pour la c)
Le calcul est correct pour l'énergie reçue par 1 m2. Mais on te demande pour la surface circulaire de .R2 m2

Posté par Rosabelle (invité)Rosabelle 24-02-07 à 13:36

Donc pour la c) je remplace le 1360 W que j'avais mis dans mon calcul par 1 360.(pi).R² W

et donc la je ne trouvais aucune reponse enfin aucune donnée numerique car je ne connais pas le rayon ?

donc ici la reponse pour la surface circulaire est de 1360.(pi).R² x 864.10² ?

je suis désolé de me manque de compréhension, la physique n'est pas mon point fort ...!

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie rayonnante provenant du Soleil (1ère S) 24-02-07 à 13:40

Oui cette fois-ci c'est bon.

La donnée numérique... l'énoncé parle de notre bonne vieille planète, la Terre, donc R = 6 370 km environ.

Posté par Rosabelle (invité)Rosabelle 24-02-07 à 13:45

Mercii beaucoup de votre aide, et de vos explications qui je trouve sont beaucoup que de donner les reponses comme sa tout cru! car sinon je l'avoue je n'aurais rien compris!

Mercii encore et Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie rayonnante provenant du Soleil (1ère S) 24-02-07 à 13:47

Je t'en prie, je suis content que tu aies compris.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !