Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie rayonée par le soleil merci d avance

Posté par feujguy (invité) 09-02-05 à 15:50

On considère une surface de 1 m2 située dans l'espace à une distance r = 1 U.A. du centre du Soleil. Disposée perpendiculairement  aux rayons solaires, elle reçoit un rayonnement dont la puissance est de l'ordre de 1.4 kW.
1. 1 U.A. = 1.5 • 10°8 km: Que signifie U.A. et que représente cette unité?
2. La surface d'une sphère de rayon rest5 = 4itr2. Calculer la puissance rayonnée par le Soleil à travers la sphère de rayon rs-\ U.A. centrée sur le Soleil.
3. Le Soleil est essentiellement constitué d'hydrogène qui se transforme en hélium lors de réactions nucléaires. La diminution de l'énergie interne du Soleil liée à la transfor-mation d'un gramme d'hydrogène est 603.10°11. Calculer la masse d'hydrogène consommée par seconde, en suppo-sant que toute l'énergie produite par réaction nucléaire est transférée à l'extérieur sous forme de rayonnement.
4. La masse actuelle du Soleil est de 2,0.10°30 kg. On admet qu'il continuera de briller sans changement notable jusqu'à ce qu'il ait transformé 10% de certe masse. Évaluer en milliards d'années la durée de cette phase.

Posté par
screen
re : energie rayonée par le soleil merci d avance 09-02-05 à 16:12

Bonjour,
peux-tu relire ce que tu nous as envoyé?
Je ne comprends pas ta formule  dans la Question 2...
La surface d'une sphère de rayon rest5 = 4itr2. Calculer la puissance rayonnée par le Soleil à travers la sphère de rayon rs-\ U.A. centrée sur le Soleil.
rs-\U.A. ???????
S = 4*pi*r2??  

U.A. est l'unité arbitraire (il me semble)

Posté par super_costaud (invité)re : energie rayonée par le soleil merci d avance 09-02-05 à 16:29

Merci de reproduire les ennoncés le + fidèlement possible !!!
Je pense que la puissance 1.4 KW est par m2 ????
1. U.A = unité astronomique = distance Terre soleil (Attention toutefois cette distance Terre Solieil n'est pas fixe pour autant!!!)
2. Surface sphere = 4*r2 = 4* (1.5 10E8)2 = 9 10E16 Km2 ou 9 10E22 m2
d'où Ptotale = P x Surface = 1.4 x 9 10E22 = 1.26 10E23 KW = 1.26 10E26 W
3. 1 g <= consomme => 603 10E11 J (je suppose car c'est pas marqué !!!)
   X g <= consomme => Ptotale
   d'où X = Ptotale / 603 10E11 = 1.26 10E26 / 603 10E11 = 2.1 10E12 g / s
4. 10 % <==> 2.0 10E30 * 10/100 = 0.2 10E30 kg = 0.2 10E33 g à consommer
or en 1 seconde  <==> 2.1 10E12 g
      X secondes <==> 0.2 10E33 g d'où X = 0.2 10E33 / 2.1 10E12 ===> 3000 milliards d'années ce qui me parait fort !!! Une erreur quelque part ???

Posté par super_costaud (invité)re : energie rayonée par le soleil merci d avance 09-02-05 à 16:34

J'avais oublié PI dans la surface

Merci de reproduire les ennoncés le + fidèlement possible !!!
Je pense que la puissance 1.4 KW est par m2 ????
1. U.A = unité astronomique = distance Terre soleil (Attention toutefois cette distance Terre Solieil n'est pas fixe pour autant!!!)
2. Surface sphere = 4*pi*r2 = 4*3.14* (1.5 10E8)2 = 2.83 10E17 Km2 ou 2.83 10E23 m2
d'où Ptotale = P x Surface = 1.4 x 2.83 10E23 = 3.96 10E23 KW = 3.96 10E26 W
3. 1 g <= consomme => 603 10E11 J (je suppose car c'est pas marqué !!!)
   X g <= consomme => Ptotale
   d'où X = Ptotale / 603 10E11 = 3.96 10E26 / 603 10E11 = 6.57 10E12 g / s
4. 10 % <==> 2.0 10E30 * 10/100 = 0.2 10E30 kg = 0.2 10E33 g à consommer
or en 1 seconde  <==> 2.1 10E12 g
      X secondes <==> 0.2 10E33 g d'où X = 0.2 10E33 / 6.57 10E12 ===> 900 milliards d'années ce qui me parait fort !!! Une erreur quelque part ???

Posté par super_costaud (invité)re : energie rayonée par le soleil merci d avance 09-02-05 à 17:00

Pour la remarque
"Je pense que la puissance 1.4 KW est par m2 ????"
c'est moi qui sait pas lire l'énoncé!!
désolé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !