Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle....un doute

Posté par Pureness (invité) 26-02-05 à 16:30

Bonjour,

J'ai une question sur la compréhension de la leçon en fait...
Je n'ai pu trouver la réponse nulle part, et je doute beaucoup maintenant.

Ep = mgz
z représente l'altitude du centre d'inertie, n'est ce pas?
Mais si je devais le traduire sous forme par exemple de z arrivée et z départ est ce que ça serait

Ep = mg(z départ - z arrivée) ou le contraire ?
W (P) = - variation de Ep, non?
or W (P) = mg (za -zb), za étantle point de départ et zb le point d'arrivée. donc quelle est la formule de Ep?

Merci d'avance, je suis confuse maintenant

Posté par Flocon (invité)re : Energie potentielle....un doute 26-02-05 à 16:59

Pour calculer la variation de Epp entre un piont A et B, il faut faire: EppB - EppA
Donc : mgzB - mgzA = mg ( zB-zA )
Voilà,

Posté par Pureness (invité)re : Energie potentielle....un doute 26-02-05 à 17:12

Merci
On a bien donc Epp = - W (P) donc en fait si je cherche Epp et que j'ai déjà W (P) il suffit de changer le signe, c'est bien ça?
Par example si W (P) = 350 J alors Epp = -350J ?
Merci encore

Posté par Flocon (invité)re : Energie potentielle....un doute 26-02-05 à 17:37

Je suis désolée, je ne savait pas, par contre, que Epp = W(P). Mais si tu le dis, ton raisonnement est bon !

Posté par Pureness (invité)re : Energie potentielle....un doute 26-02-05 à 17:43

quote : tu as dit "par contre, que Epp = W(P)."


Epp = W(P)?
Pourtant, Epp = mg (zb-za) et W(P) = mg(za-zb) donc si on développe on obtient
Epp = mgzb-mgza alors que W(P) = mgza-mgzb donc Epp = -W(P), tu ne penses pas?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !