Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle, mécanique 1ere S

Posté par
physouille
05-05-15 à 17:34

Bonjour , j'aimerais de l'aide : Un enfant fait de la luge sur une piste enneigée rectiligne que l'on peut assimiler aux deux plans inclinés de la figure ci-dessous. Il se lance, du point D sans vitesse initiale, sur le plan incliné qui fait un angle α1 = 15° avec l'horizontale, puis, après avoir parcouru 25m sur ce plan, il glisse pendant 20m sur le plan incliné qui fait un angle α2=5° avec l'horizontale, avant de s'immobiliser, au point A.
On prendra : g=9,8 S.I.

1) Le système « luge + enfant » a une masse de 35 kg. Quelle est l'énergie potentielle de pesanteur de ce système au point D et au point A, si l'on prend comme référence le plan horizontal passant par B ?

2) Quelle est l'énergie mécanique de ce système au point D, et au point A ? Si l'on admet que la perte d'énergie mécanique est proportionnelle au chemin parcouru par la luge entre D et A, quelle sera l'énergie mécanique du système au point B ?

3) Quelle sera alors la vitesse du système lorsqu'il passe au point B ? A l'aide d'un cinémomètre, on mesure la vitesse de la luge quand elle passe en B : 30 km.h-1 . Que doit-on en conclure quant à l'hypothèse faite sur la perte d'énergie mécanique du système ?

4) Au moment où l'enfant glisse sur la piste, la température est de 0°C. Si l'on admet que toute l'énergie mécanique perdue par le système sert à faire fondre la neige, quelle masse de neige se sera transformée en eau à la fin du parcours ? Sous la pression atmosphérique normale, l'eau se transforme en glace à 0°C.

On donne l'enthalpie de fusion massique de la glace: 3,33e^5 J/kg

énergie
J'ai répondu a la 1 ère , e effet j'ai utiliser la relation du cos hypoténuse
Je bloque a partir de la 2 ème , Je sais que l'énergie est nulle en D et en A et dans ce cas l'energie mécanique est la même que l'énergie potentielle mais je bloque pour la suite , merci d m'aider pour la suite

Energie potentielle, mécanique 1ere S

Posté par
physouille
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 05-05-15 à 17:45

1) Ep(D)=m.g.hD
Calcule de hD = cos(15)=hD/25
           hD= cos(15)x25=24.14 mètre
  On a : Ep(D)=35x9,8x24,14=8280,02 J
Pour Ep(A)=mxgxhA
  Calcul de hA
          cos(5)=hA/20
           hA = cos(5)x20=19,92 mètre
On a : Ep(A)=35x9,8x19,92
       Ep(A)=6832,56 J


2) L'énergie mécanique d'un système se calcule par la relation : Em=Ec+Epp et Ec=1/2 mv² où v est la vitesse du système or la vitesse du système est nulle en D et A donc Em=Ep(D)=8280,02 J en D et Em=Epp=6832,56 en A. Pour la suite j'y arrive :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 05-05-15 à 18:02

Bonjour,

C'est faux. La raison en est que tes calculs de la hauteur des points D et A sont faux.

Posté par
physouille
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 05-05-15 à 18:16

Du coup , comment calcule t-on cette hauteur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 05-05-15 à 20:28

Mais grâce à la longueur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle et de la mesure des angles de ce triangle (programme de quatrième... le tout début de la trigonométrie).

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 11:14

Je fais le même exercice en ce moment et j'ai des difficultés
Pour le 1) Ep(D)= mghD
1) Ep(D)=m.g.hD 
Calcule de hD:
  hD=25/cos(15)=25,9
  On a : Ep(D)=35x9,8x25,9=8883,7J
Pour Ep(A)=mxgxhA    Calcul de hA :       
hA = 20/cos(5)=20,07 mètre  On a : Ep(A)=35x9,8x20.07 Ep(A)=6884,01J

Est-ce correcte??

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 11:22

Pas davantage...

Les calculs de hauteur sont faux.

Comment calcule-t-on la longueur du côté d'un triangle rectangle dont on connaît la longueur de l'hypoténuse et la mesure de l'angle opposé à ce côté ?

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 11:32

Justement, peux tu m'aider stp avec ça. je suis bloqué avec le calcul de la haueur.
J'ai une petite confusion sur la trigonométrie.
Merci aussi pour ton aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 11:36

Une fiche : (Lien cassé)

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 11:48

Je crois que j'ai trouvé:
1) Ep(D)=m.g.hD   Calcule de hD:    hD=25*sin(15)=6,47 soit 6,5m
 On a : Ep(D)=35x9,8x6,5=2229.5J
Pour Ep(A)=m.g.hA    Calcul de hA :         hA = 20*sin(5)=1,74soit 1,8 mètre  On a : Ep(A)=35x9,8x1,8 Ep(A)=617,4J

est-ce correcte??

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 11:54

C'est beaucoup mieux...

Attention, il ne faut pas arrondir les valeurs intermédiaires. Le résultat final risque d'être trop approximatif

Pour l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-(luge+enfant) en D

Epp(D) = m.g.hD = 35 9,8 25 sin(15°) 2 219 J

Et pour l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-(luge+enfant) en A

Epp(A) = m.g.hA = 35 9,8 20 sin(5°) 598 J

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 11:58

D'accord. Merci beaucoup.
Pour le 2) la première partie de la question je trouve que l'Em=Epp
seulement je n'arrive pas à la 2ème partie de la question à propos de l'Em du système au point B.
Peux-tu m'aider stp.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 12:02

D'accord pour 2.a)

Pour 2.b)
Tu constates que l'énergie mécanique a diminué entre D et A
L'énoncé propose l'hypothèse que cette diminution est proportionnelle à la distance parcourue.

Ce qui permet de calculer une énergie mécanique en B...

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 12:09

Je suis désolé mais je ne vois pas comment calculer l'Em au point p.
Je sais que l'Em=Ec+Epp
mais je ne vois pas comment appliquer cela ici.
Peux tu encore m'aider stp

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 12:15

De combien l'énergie mécanique diminue-t-elle entre D et A ? (n'oublie pas l'unité)

Quelle est la distance parcourue entre D et A ? (n'oublie pas l'unité)

Continue...

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 12:24

Entre D et A, l'énergie mécanique diminue de :
2219J-598J=1621J

La distance parcourue entre D et A est: 25m+20m= 45m

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 12:28

Tout à fait d'accord.

Alors, quelle est l'énergie mécanique en B selon cette hypothèse ?

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 12:35

Je crois que selon cette hypothèse l'énergie mécanique en B est: 1621/45=36.02J.

Est-ce correcte?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 12:51

Non, vraiment pas.

Il y a plusieurs manières de raisonner. Par exemple en faisant appel à la fonction affine étudiée au collège, en troisième...

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 13:07

cette perte d'énergie est une fonction affine de la variable x = distance parcourue sur la piste 

pour x = 0   Em(x=0) = Ep(D) = m.g.hD 

pour x = DB+BA  Em(x=DB+BA) = Ep(A) = m.g.hA 

Peux tu m'aider davantage stp

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 15:44

Mais oui, continue...

Tu peux transformer un peu cela

Tu as écrit à peu près :
Em(0) = 2 219 J
Em(45) = 598 J

Pour trouver des notations qui te sont plus habituelles, tu peux écrire :
y(0) = 2 219
y(45) = 598

Donc, tu cherches une fonction affine :
y = a.x + b

2 219 = b
598 = a45 + 2 219
d'où a = -1621 / 45

Si bien que :
Em(B) = y(25) = (-1621 / 45)25 + 2 219 1 318 J
_________

Quelle est donc la vitesse au point B ?

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 15:54

Oh ok D'accord.
Merci beaucoup.

Je crois que la vitesse au point B est

V= V2Em/m
    (racine de 2Em divisé par la masse)

Vu qu'au point B Epp est nulle.

Est-ce correcte??

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 16:08

Avec l'application numérique je trouve 8,67m.s-1 soit 31,212k.h-1

on peut en conclure quant à l'hypothèse faite sur la perte d'énergie mécanique du système qu'elle est vrai.
Est-ce correcte?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 17:37

C'est bon. Mais on ne va pas annoncer la vitesse avec 5 chiffres (qui ne seraient pas tous significatifs).

En B l'énergie potentielle de pesanteur est nulle. Donc toute l'énergie mécanique est sous forme d'énergie cinétique.

(1/2).m.v2 = 1 318 J
d'où
v 8,7 m.s-1 (ou 31 km.h-1)
_______

Oui, les optimistes diront que l'hypothèse est correcte.

Les pessimistes diront que les frottements sur la partie DB sont un peu plus forts que selon cette hypothèse ; par exemple parce que ces frottements (sur la neige ou dans l'air) sont plus importants quand la vitesse est plus grande.

Au choix !
________

Et la dernière question (très simple, je pense) ?

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 18:24

Encore une fois merci beaucoup.
Pour j dernière question je crois qu'on fait:

L'énergie perdue/ l'enthalpie de fusion massique de la glace:
soit: m=1318J/ 3,33e^5 J/kg 
             =39,57.10e^5Kg

Est-ce correcte?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 18:32

Non, ce n'est pas correct (et non pas correcte)
_________

m\;=\;\dfrac{1\,318}{3,33.10^5}\;=\; \;?

D'autre part le symbole du kilogramme est kg avec un k minuscule.

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 19:07

J'ai fais une erreur à la calculatrice je m'excuse

C'est (1318)/(3,33*10^5)
           =0,03957958
            soit 3,96.10^-3

est-ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 19:41

Comme tu le sais, un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire en physique.

m\;=\;\dfrac{1\,318}{3,33.10^5}\;\approx \; 0,003\,9\; \rm{kg}

soit environ 4 grammes de neige transformés en eau...

Posté par
Lucie2457
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 21:05

Merci Beaucoup pour tout.:)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 22:20

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
physouille
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 06-05-15 à 22:44

Merci également !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle, mécanique 1ere S 07-05-15 à 07:32

On ne peut pas dire que tu te sois beaucoup fatigué...
C'est à Lucie2457 que doit aller ton "merci"

Pour ma part, je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !