Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle et mouvement dans une cuvette

Posté par
Thomas02100
31-03-07 à 12:25

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour un exercice débuté en cours.
Un cube (m=25g) glisse sans frottement dans une cuvette hémisphérique de rayon r=50cm.

Nous avons exprimé Epp selon l'angle alpha(60°) que fait (0S) avec la verticale (avec Epp en O = 0)

   On a: Epp= -m*g*cos(60)*OS= -(m*g*OS)/2

donc Epp=-0.0625

Jusque là tout allait bien mais on me demande ensuite avec quelle vitesse le cube passe t il au point le plus bas de sa trajectoire. Et là je sais pas comment faire!

Merci d'avance

Posté par dellys (invité)re : Energie potentielle et mouvement dans une cuvette 31-03-07 à 12:31

bonjour !

ou se situe le point S ?

Posté par
Redman
re : Energie potentielle et mouvement dans une cuvette 31-03-07 à 12:31

Utilise le théoreme de conservation de l'énergie
Energie cinétique + Energie potentielle =  cte

Ec (t2) + Epp(t2)  = Ec(t1) + Epp(t1)

apres a toi de choisir les bons instants pour t2 et t1, (t2 sera au point le plus bas et t1, a un point ou tu connais la vitesset et l'Ep)

Posté par
Thomas02100
re 31-03-07 à 12:32

bonjour, il se situe le long de la cuvette, il représente le solide et donc il "voyage"

Posté par
Thomas02100
re 31-03-07 à 12:35

Le problème c'est que je n'ai aucune indication sur le temps dans l'énoncé

Posté par
Redman
re : Energie potentielle et mouvement dans une cuvette 31-03-07 à 12:36

non mais les énergies ne dépendent pas du temps...

tu le lance a une vitesse nulle non?

Posté par
Thomas02100
re 31-03-07 à 12:38

Oui il est abandonné sans vitesse

Posté par
Thomas02100
re 31-03-07 à 12:38

Si je prend t1 en haut de la cuvette alors Epp=0?

Posté par
Redman
re : Energie potentielle et mouvement dans une cuvette 31-03-07 à 12:42

tu prend t1 =  instant initial, ou tu lance le truc...

tu auras Ec(t1) = 1/2 m vo^2 = 0 car la vitesse est nulle
tu peux calculer Epp(t1), qui ne vaut pas 0 ! le t1 c'est en haut de la trajectoire, et le 0 est en bas ..


et apres tu exprime l'energie mécanique en bas

1/2  m v^2  + Epp(t2) = 1/2 mv^2 + 0 ...

Posté par dellys (invité)re : Energie potentielle et mouvement dans une cuvette 31-03-07 à 12:43

EC en haut = 0 c'est pas EPP !

Posté par
Thomas02100
re 31-03-07 à 12:55

J'ai essayé d'appliquer au mieu ce que vous m'avez dit, je trouve v=3.16 m/s et ça me semble bizare, est que c'est possible dans ce cas précis?

Posté par
Thomas02100
re 31-03-07 à 13:14

mon calcul est:

Ec(t2)+Epp(t2)=Ec(t1)+Epp(t1)
1/2*25.10^-3*V^2 - 0.125 = 0 + mgz  <= qui est égal à 0 car le haut de la
                                     cuvette est aligné avec O  dont on
                                      considère epp=0
v^2=0.25/0.025
donc v=3.16



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !