Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie potentielle et énergie mécanique

Posté par
Barham
29-12-19 à 21:22

Bonsoir j'ai un exo que j'arrive pas à résoudre pouvez vous m'aider svp. Merci d'avance.
Énoncé
Un enfant lance verticalement vers le haut une ville de masse M= 20 g a une hauteur de 1,30 m sa vitesse est de 4m/s on néglige la résistance de l'air.
1/ donner l'expression de l'énergie mécanique de la bille à un instant quelconque en précisant l'état de référence pour l'énergie potentielle de pesanteur
2/ jusqu'à quelle hauteur la bille va t-elle monter?
3/ avec qu'elle vitesse va t - elle repasser par le point d'altitude 1,30 m ? Avec quelle vitesse va t  elle atteindre le sol ?
Pour la première question j'ai fait
Em= Ec+ Ep
J'ai pris comme état de référence 1,30
Ec= 1/2 mv²
Ec= 1/2*0,02*4²
Ec= 0,16J
Ep= mg(z-z0)
Ep= 0,02*10(x-1,30) avec x>1,30
Ep = 0,2x -0,26
Em= 0,16-0,26+0,2x
Em= 0,2x-0,1

Posté par
MetalOxalate
re : Énergie potentielle et énergie mécanique 29-12-19 à 22:58

Bonsoir Barham,

Il y a du bon et du moins bon dans ta réponse .

Tu as raison, en négligeant la résistance de l'air, l'énergie mécanique se conserve.
On a alors : Em = Ec + Ep.

Ec = 1/2 m.v2
Avec v, la vitesse de la balle.
v varie avec l'altitude.
Vois-tu comment relier l'altitude Z, le temps t et la vitesse v?

Ep: très bien.
Ep = m.g.(Z-Z0) avec Z0 = 1m30.
Remarque : cette formule reste valide même pour Z 1m30.

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
Barham
re : Énergie potentielle et énergie mécanique 30-12-19 à 18:40

Merci de votre aide Métal Oxalate , vos explications me sont très utiles..Bonne fête de fin d'année. 😊

Posté par
MetalOxalate
re : Énergie potentielle et énergie mécanique 30-12-19 à 19:01

De rien Barham. Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi.

Je reste disponible, si tu as des questions ou si tu trouves la réponse à ma question/indice (relation entre l'altitude Z, la vitesse V et et le temps t) 😊.

Posté par
Barham
re : Énergie potentielle et énergie mécanique 30-12-19 à 20:36

Oui je pense que j'ai peut être trouvé la réponse à votre question
Puisque le système est conservatif Em= Ec+ Ep
Pour Ec
Soit x une hauteur quelconque de la bille
1/2mvx²-1/2mv² = W(P)
Ec(x) = W(p) + 1/2mv²
Ec(x)= -mgx+1/2mv²
Ec(x) =0,1862x+0,16
Pour Ep
Ep= mg(z-z0)
Ep= 0,1962(x-1,30)
Ep= 0,3924x-0,69
Pour la question 2
La bille s'arrêtera à une hauteur h'= h+1,30
h étant la à dennivellation entre x et l'état de référence
∆Ec= -mgh
1/2mVx²-1/2mV²= -mgh
h= V²/ 2g
h= 0,81m
h¹= 2,11 m
Pour la 3 ème question j'hésite entre passer par le théorème de l'énergie cinétique ou par Em final = Em initial

Posté par
Priam
re : Énergie potentielle et énergie mécanique 30-12-19 à 22:06

1) Est-ce bien sûr que l'énergie mécanique de la bille dépende de  x  durant son déplacement dans l'air ?
2) D'accord.
3) Tu pourrais partir de la relation  Ep + Ec = Em pour répondre à la question.

Posté par
Barham
re : Énergie potentielle et énergie mécanique 30-12-19 à 22:19

Donc la première question est fausse ou bien

Posté par
MetalOxalate
re : Énergie potentielle et énergie mécanique 30-12-19 à 23:28

Priam: je te laisse re-prendre la main sur le sujet.

Barham: bon courage. Et à bientôt, sur d'autres post 😊.

Bonne soirée,
Metal Oxalate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !