Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle et énergie cinétique

Posté par
Quilano68
07-03-11 à 19:03

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose quelques difficultés:
une skieuse de masse m=70kg arrive au sommet d'un piste rectiligne de pente 8pour cent (pr 100 m de parcours l'altitude varie de 8m) la longueur de la pente est L=20m
le bas de la pente est choisi comme référence pour l'altitude, la skieuse est modélisée par un mouvement de translation.
a) la skieuse arrive su sommet de la piste avec une vitesse de valeur v=0.50m/s
calculer au debut de la descente son énergie cinétique et potentielle de pesanteur
b) dans le cas idéal ou les forces de frottements sont négligeables quelle transformation d'énergie se prodeuit pendant la descente ?
c)quelle est dans le modèle la valeur de l'énergie cinétique de la skieuse lorsqu'elle est parvenue en bas de le piste ? quelle est alors la valeur de la vitesse ?
d) représenter les transformations d'énergie au cours de la descente à l'aide d'un diagramme.

pour la question a j'ai trouvé : Ec=8.8 J et Epp= 1098 J le reste je ne sais pas ..

Posté par
Stella_
Demarche à suivre pour l'exercice. 09-03-11 à 15:37

Bonjour, j'ai eu le meme type d'exercice.
Pour ta question B) tu dois appliquez le theoreme de l'energie cinétique entre tes deux points, et tu devrai trouver que ça ralentit ta vitesse.
Après pour le reste je ne peux pas d'aider desolé.

Posté par
dimitri1993
re : énergie potentielle et énergie cinétique 20-03-11 à 01:46

J'ai le même exercice, et je bloque sur les autres question, Quilano si tu pouvais m'indiquer maintenant que tu as eu la correction ça serrai sympa.

Cependant, pour le même exercice et les mêmes données, je trouve pour la première question un résultat pour l'énergie potentiel qui est différent.

Epp = m*g*Z = 70*9.81*20 = 13.734 J.

Si tu as fais autrement et que j'ai faux merci de me le dire.

Amicalement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !