Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie potentielle électrostatique

Posté par
rimael
26-02-20 à 13:31

Boujour, je trouve un peu de difficulté de déterminer le travail de la forçe
Le problème est le suivant :
Deux plaques P1 et P2 , planes parallèles, entre lesquelles règne un vide
poussé, sont distantes de d = 10 cm. Elles sont reliées respectivement au
pôles + et - d'un générateur haute tension ( H . T ) qui délivre une
tension continu UP1P2 = 500 V
1. représenter les lignes de champ électrique entre deux plaques.
Justifier votre réponse
2. sur l'axe x'ox perpendiculaire aux plaques, dont l'origine O est sur
la plaque P1 et orienté de P1 vers P2 , on place les points M et N
d'abscisses XM = 2 cm et XN = 7 cm .
2. 1 montrer, sans calcul ; que VM VN
2. 2 déterminer VM - VN la différence de potentiel (ddp) entre deux
points M et N
puis calculer sa valeur
2. 3 En déduire VM le potentiel électrique au point M
3. Un électron de masse m pénètre dans le domaine D , au point R , avec une vitesse négligeable
3. 1 Calculer le travail effectué par la force électrostatique agissant sur électron lorsqu'il se
déplace de R à O ?
3. 2 La force électrostatique est-elle conservative ? justifier
3. 3 En déduire la variation de l'énergie potentielle électrostatique de l'électron entre R et O
3. 4 Quelle est, en joules et en électrons-volts, l'énergie cinétique de l'électron à son passage au
point O puis déduire sa vitesse au point O
3. 5 Montrer que l'énergie mécanique Em de l'électron entre R et O est constante.
 Données : VR = 0 V , m = 9,1 × 10−31 kg ; Charge électrique : q = - e = -1,6.10-19 C. 1ev = 1,6.10-19 J

Posté par
gbm Webmaster
re : energie potentielle électrostatique 26-02-20 à 15:31

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes pour que les membres puissent savoir où tu en es ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !