Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle électrostatique

Posté par
moussolony
06-05-19 à 06:27

Bonjour
Tu considéré un fil conducteur cylindrique AB de longueur l=80 cm. Le fil conducteur est soumis a la tension UAB=U=40 V
Le point M est placé entre A et N et est 25 cm du point A. (Voir figure ci contre)
Tu admets que le champ électrique dans le conducteur est uniforme et parallèle à l axe du fil conducteur cylindrique
1/ déterminer
1/1 le sens du champ électrique vecteur
UAB=V(A)-V(B)>0=> V(A)>V(B)
Or le vecteur E décroît les potentiels
Donc le vecteur est orienté De A vers B
1/2 la valeur du champ électrique Vecteur E
E=UBA/l =40/0,8=50 V
2/ la tension UAM
UAM=E*AM
UAM=50*0,25
UAM=12,5 V
3 déterminer la position du point P telle que la tension UPB soit égale à -10 V

Est ce que mes propositions sont toutes correcte? J ai besoin d aider sur la dernière question

énergie potentielle électrostatique

Posté par
neajD
re : énergie potentielle électrostatique 06-05-19 à 10:22

Salut,
Attention aux unités : le champ électrique s'exprime en volts par mètre soit V/m ou Vm-1.
Concernant la dernière question, c'est très probablement une erreur d'énoncé :
- soit c'est + 10 V ;
- soit c'est UBP.
En effet, aucun point du conducteur entre A et B n'a un potentiel négatif. Comme UPB=VP-VB, avec VB=0... je te laisse faire le calcul;
Evidemment, on peut imaginer que le point P se trouve à l'extérieur du conducteur. Mais dans ce cas, le calcul du potentiel VP passe par le champ électrique à l'extérieur du conducteur. Or ce calcul nécessite de connaître le courant qui traverse le conducteur. Sans cette information, le calcul du potentiel extérieur est donc impossible. Cette voie est sans issue.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle électrostatique 06-05-19 à 12:19

Tout cela veut dire que la dernière question ne peut pas être résoudre

Posté par
neajD
re : énergie potentielle électrostatique 07-05-19 à 08:57

moussolony @ 06-05-2019 à 12:19

Tout cela veut dire que la dernière question ne peut pas être résoudre

... ne peut pas être résolue ?

Si, toute réponse justifiée est une réponse qui peut être évaluée par le prof.
Pas de réponse à la question c'est 0 assuré. Normal non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !