Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie potentielle électrostatique

Posté par
Kiritsugu
30-01-16 à 17:50

Bonjour s'il vous plait je suscite votre aide pour cet exercice :
Dans un tube de télévision la cathode chaude C émet des électrons avec une vitesse initiale nulle.Ces électrons se propagent jusqu'à l'anode  A  percée d'un trou.La distance entre les deux plaques C et A est égalé à 2cm.On établit entre A et C une différence de potentiel |U| = 2500 V, créant un champ électrostatique uniforme E.
1-Indiquée sur un shema les branchements a effectuer sur un générateur pour que les électrons soient accélérés de C vers A.Donner le signe de Uca.(je pense que Uca est négative)
2-Donner les caractéristiques du champ électrostatique E entre les deux plaques C et A.
3-Comparer les intensités de la force électrostatique et du poids des électrons.Que peut-on en conclure?
4-Calculer la vitesse des électrons à la sortie du trou fait dans l'anode.On donne :
Masse de l'électron :9,1.10^-31Kg ; charge de l'électron q = -1,6.10^-19 ; g=10N/Kg.Voici la figure :

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle électrostatique 30-01-16 à 18:16

Salut,

Que proposes-tu ?

As-tu fait un schéma de la situation ?

Posté par
Kiritsugu
re : Énergie potentielle électrostatique 31-01-16 à 02:10

Ah merci pour votre aide , j'ai réussi a le faire tout seul.

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle électrostatique 31-01-16 à 11:51

Tant mieux alors .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !