Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie potentielle electrostatique

Posté par
polyxene
18-02-12 à 11:46

j'ai resolu la premier partie de l'exo mais je suis bloqué à la deuxieme question :

enoncé :

une goutte d'huile electrisée négativement est en equilibre entre deux plaques horizontale A et B
on donne ddp entre A et B (U ab =1000 v)
distance d des plaques = 2,5 cm
la goutte est spherique ,son rayon= 1,8 m
masse volumique a = 900 kg.m3
g = 10 N/kg

1 calculer l'intensité de E champs electrostatique :
j'ai fait
E = Uab/d
et j'ai trouvé  E = 40000v/m

2 calculer la charge q portée par la goutte d'huile
c'est ce que je n'arrive pas à faire car je vois pas comment trouvé q a partir de a (masse volumique) et le rayon r


merci de bien vouloir m'éclairez juste par une formule

Posté par
Iamat
re : energie potentielle electrostatique 18-02-12 à 13:47

comme la goutte est à l'équilibre tu as la somme des forces = 0.

A quelles forces est soumise la goutte d'huile?

Posté par
polyxene
re : energie potentielle electrostatique 18-02-12 à 14:23

la goutte est soumise à son poid et à la force electrostatique

Posté par
polyxene
re : energie potentielle electrostatique 18-02-12 à 16:27

aurait il une relation entre ces forces et le rayon et la masse volumique qi nous permettrait de déduire q ???

Posté par
Iamat
re : energie potentielle electrostatique 18-02-12 à 19:43

poids = masse * g

masse = masse volumique * volume

volume d'une boule = ?

poids + force électrostatique = 0

Posté par
polyxene
re : energie potentielle electrostatique 18-02-12 à 21:47

merci lamat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !