Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle électrostatique

Posté par
moctar
29-04-07 à 16:27

Bonjour,
Les plans de deux plaques métalliques identiques forment un diédre d'angle \alpha=60° et d'arrête \Delta.La plaque P est portée au potentiel +100V,la plaque N au potentiel -100V.En négligeant les effets de bord,les lignes de champ sont des portions de cercles centrées sur l'axe \Delta.
1/Sachant que les équipotentielles sont orthogonales aux lignes de champ,tracer les équipotentielles 0V,-50V,+50V.
2/Le champs électrique ne dépend que de la distance r à l'axe \Delta.Calculer le champ électrique à la distance r=10cm.
3/Un électron se détache de la plaque N sans vitesse iniatiale.Caculer sa vitesse lorqu'il arrive sur la plaque P.Pouvez vous donner,qualitativement,l'allure de sa trajectoire?pourquoi ne peut il pas une ligne de champ?
Donnée:me=9,1.10-31kg.
Je n'arrive pas à faire grand chose sur avec ces lignes de champs qui ne sont pas parallèles.
Merci

Posté par
moctar
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 17:37

Posté par
moctar
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 19:00

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 19:08

Bonsoir moctar

Que réponds-tu à ces différentes questions. Où souhaites-tu de l'aide ?

Posté par
moctar
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 19:16

pour l'équipotentielle V=0,je pense que c'est les points équidistants des plaques P et N.Pour les autres je ne sais pas,on n'habitude de travailler que sur un champ uniforme.
Pour le 2/ je dis que 3$\vec{E}.\vec{PN}=V_P-V_N mais je ne sais pas comment continuer.

Posté par
moctar
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 19:18

je ne sais pas comment les équipotentielles peuvent être orthogonales aux lignes de champ étant donné que ces dernières sont des portions de cercles ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 20:26

Question 1 :
Considère une famille de cercles de même centre, seuls diffèrent leurs rayons.
Considère maintenant des rayons : ce sont des "courbes" orthogonales aux cercles...

Il en est de même ici : les lignes équipotentielles partent de l'arête . Ce sont des plans équipotentiels mais sur une figure en coupe, des lignes équipotentielles. De même que les lignes de champ sur une coupe sont en fait les intersections du plan de coupe (le plan de la figure) avec les cylindres d'axe l'arête .

Les 3 plans équipotentiels font entre eux un angle de 15°. De -100 V à +100 V le dièdre est divisé en quatre dièdres égaux limités par les plans pour les équipotentielles de -50 V, 0 V et +50 V

Question 2 : quelle est la longueur d'une ligne de champ à une distance de 10 cm de l'arête ? Quelle est en conséquence la valeur du champ à cette distance de l'arête ?

Posté par
moctar
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 21:24

la longueur 3$L=0,1\alpha=\frac{0,1\pi}{3},donc 3$E=\frac{V_P-V_N}{L}=.AN:E=954,929 V/m.Est ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 21:32

D'accord pour L 0,105 m

Mais VP - VN = +100 - (-100) = 200 V
et donc le champ vaut 200 / 0,105 1 910 V.m-1

Question 3 ? Quelle énergie gagnée par l'électron en passant de la plaque négative à la plaque positive ? Et donc quelle vitesse à l'arrivée ?
Pourquoi sa trajectoire n'est-elle pas un bel arc de cercle ?

Posté par
moctar
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 21:40

l'énergie gagnée par l'électron est égale au travail de la force électrostatique car celui du poids est très négligeable.
La trajectoire n'est pas un arc de cercle à cause de la force électrostatique dont la trajectoire est tangente à cet arc.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 21:54

Tu dois faire le calcul numérique de la vitesse à l'arrivée.

Tu n'as pas tort pour l'énergie gagnée ; mais tu t'engages sur une voie délicate : la trajectoire ne t'est pas connue, ce n'est justement pas un arc de cercle, donc sa longueur ne t'est pas connue et la valeur de la force électrostatique varie sur une trajectoire qui ne suit pas une ligne de champ...

Un électron qui est accéléré par une différence de potentiel de 1 volt gagne une énergie de 1 eV (un électron-volt, soit 1,6.10-19 joule). C'est quand même plus simple...

Pour qu'un mobile suive une trajectoire circulaire il faut qu'il soit soumis à une force centripète (dirigée vers le centre du cercle) ; ici il faudrait que la force exercée sur l'électron soit dirigée vers l'axe ; or en chaque point dans le dièdre la force est perpendiculaire à la ligne qui joint ce point à l'axe. Par rapport à la ligne de champ circulaire, l'électron "dérape".

Posté par
moctar
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 22:13

donc pour trouver l'énergie,il faut que je fasse une règle de 3?
L'énergie gagnée 3$E=(V_P-V_N).1eV=200.1.61^{-19}=3,22.10^{17}J
donc 3$\frac{1}{2}m_eV_f-\frac{1}{2}m_eV_i=E.au final on a 3$V_f=\sqrt{\frac{2E}{m_e}}=8,421.10^6m.s^{-1}.
Je trouve le même résutat en passant par le travail de la force électrostatique.

Posté par
moctar
re : Energie potentielle électrostatique 29-04-07 à 22:18

pour le calcul du travail de la force électrostatique,j'ai fait:
3$W(\vec{F_e})=e^-.\vec{E}.\vec{NP}=e^-.(V_N-V_P) car 3$\vec{E}.\vec{NP}=V_N-V_P

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle électrostatique 30-04-07 à 08:01

D'accord avec le résultat numérique vf = 8,4.106 m.s-1

Les formules que tu emploies conviennent sans difficulté pour le cas de plaques parallèles. Ici leur mise en œuvre est plus délicate.

Il y a quelques problèmes dans les écritures (mais tu fais des efforts avec le LaTeX) :
ce n'est pas 3,22.1017 J mais c'est 3,22.10-17 J
Pour l'énergie cinétique, les vitesses doivent être élevées au carré.

Posté par
moctar
re : Energie potentielle électrostatique 30-04-07 à 14:19

oui,en écrivant en latex,j'oublie souvent des choses.
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle électrostatique 30-04-07 à 18:46

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !