Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle élastiques

Posté par
moussolony
20-12-18 à 20:57

Salut .
Tu considéré un ressort de raideur k=50 N.m
Calculer la variation.d énergie potentielle élastique ∆Epe de ce ressort lorsque il s allonge de 10 cm
1/à partir d un allongement initial nul
2/ a partir d un allongement initial de 10 cm

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle élastiques 20-12-18 à 23:56

Bonsoir,

Que proposes tu ?

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 00:43

Voici ma réponse
Eppe=1/2kxcarre
Epp=1/2 × 50 ×10×10
Eppe=2500 J

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 09:51

Tu utilises la relation Epe = (1/2) k x²
dans laquelle " k " représente la constante de raideur du ressort (en N/m)
C'est bon.

La lettre " x " qui est utilisée désigne une longueur ( en m )
A ton avis de quelle longueur s'agit il exactement ?

Remarque :
On utilise souvent " Epp " pour une énergie potentielle de pesanteur.
On utilise aussi " Epe " pour une énergie potentielle élastique.
Il vaut mieux éviter " Eppe " !

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 10:30

Selon moi la longueur x=10 cm

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 11:06

longueur de quoi ?

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 13:24

Ok on sait que
EPe=1/2 kxcarre or x = l-lo
D après la question 1 l énoncé nous dit a partir d un allongement initial nul donc
X=l-0
X=l et Epe=1/2 ×50×10exposant 2
Epe=2500 J .
Je t attends votre réponse

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 14:15

Si on convient que l'énergie potentielle élastique d'un ressort est nulle lorsque celui ci est au repos cette énergie potentielle est donnée par la relation :
Epe = (1/2) k (L-L0
L : longueur du ressort
L0 : longueur du ressort au repos.

Il est commode de poser x = L-L0
x représente alors l'allongement ( si L>L0 ) ou le raccourcissement  ( si L<L0 ) du ressort.
On a alors : Epe = (1/2) k x²

J'attire ton attention sur les points suivants :
a) La constante de raideur " K " du ressort ne s'exprime pas, comme tu as l'air de le penser, (Voir ton post du 20-12-18 à 20:57) en N.m mais en N/m

b) Les unités à utiliser sont le N/m (pour K) , le Joule (J) pour Epe et le mètre (m) pour x

c) L'énoncé ne demande pas de calculer l'énergie potentielle Epe du ressort mais la variation d'énergie potentielle Epe de ce ressort quand il est étiré.

Tu devrais donc pouvoir maintenant rectifier ta réponse (qui est fausse) en t'aidant de ce qui précède.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 15:17

Aide moi a trouver la variation de l énergie potentielle élastique
Je ne sais pas quoi faire

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 15:40

1er Cas: Le ressort est initialement au repos et il est allongé de 10 cm :
Energie potentielle  Epi du ressort au repos = ?
Energie potentielle Epf du ressort allongé = ?
Variation ΔEp de l'énergie potentielle entre les deux états précédents = ?

2ème cas: Le ressort est initialement allongé de 10 cm et il est à nouveau allongé de 10 autres cm :
Energie potentielle  initiale E'pi du ressort = ?
Energie potentielle finale E'pf du ressort = ?
Variation ΔEp de l'énergie potentielle entre les deux états précédents = ?

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 16:28

1 cas
Énergie potentielle Épi du ressort au repos =0 J
Énergie potentielle Epf du ressort allongé = 2,5J
∆Ep=Epf-Epi
∆Ep=2,5-0
∆Ep=2,5 J
Je t attends votre réponse

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 16:41

Citation :
1 cas
Énergie potentielle Épi du ressort au repos =0 J  OK

Énergie potentielle Epf du ressort allongé = 2,5J   Non
Epf = (1/2)*k*xf² = 0,5 * 50 * 0,1² = 0,25J

∆Ep=Epf-Epi OK
∆Ep=0,25-0 = 0,25J

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 16:55

2 cas
L énergie potentielle Épi=0,25J
L énergie potentielle Epf=1 J
∆Ep=Epf-Epi
∆Ep=1-0,25
∆Ep=0,75 J

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 16:57

Exact !


Un racccourci possible:
Epi = (1/2) k xi²
Epf = (1/2) k xf²
ΔEp=(1/2) k (xf² - xi²)

AN : ( Cas 2 ) : xi = 0,1m  ;  xf = 0,2m
  ΔEp= 0,5 * 50 * (0,2² - 0,1²) = 0,75J

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle élastiques 21-12-18 à 17:15

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !