Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle élastique

Posté par
Toto005
16-05-12 à 23:00

Bonsoir, pour cet exercice - ci , je ne sais pas comment commencé. Pourriez-vous me montrer une méthode expliquée svp ?

Un mobile autoporteur de masse m, glisse en translation sur une table horizontale sans frottement. Il est animé d'une vitesse de valeur v0 jusqu'à la date t = 0 où il heurte l'extrémité libre d'un ressort, en x = 0. L'autre extrémité du ressort est attachée à une paroi fixe.

1) Exprimer l'énergie cinétique du mobile à l'instant t = 0 . Je sais que EC = 1/2 m V² , mais pour la mettre en relation avec ce qui est demandé, je ne vois pas.
2) Que peut-on dire de l'énergie potentielle de pesanteur lors de ce mouvement ? Epp = m g h  et là h = 0 , donc Epp = 0 ???? bizarre
3) Après que la masse entre en contact avec le ressort, ce dernier se comprime. Sous quelle forme est stockée l'énergie dans un ressort comprimé ? Energie cinétique.
4) Expliquer les transferts énergétiques lors de la compression du ressort.
5) L'énergie stockée dans le ressort comprimé a pour expression E = 1/2 m V²
Déterminer l'expression de l'abscisse Xmax maximale atteinte par la masse. Je ne comprends pas.
6) Ensuite le ressort se détend à nouveau jusqu'à reprendre sa longueur initiale. L'interaction solide-ressort cesse alors. Déterminer la vitesse du mobile lorsque cesse l'interaction solide-ressort.

Merci pour vos aides éventuelles.

Posté par
alban
re : Energie potentielle élastique 17-05-12 à 11:27

Bonjour,

1) Oui, il n'y a pas de piège, on vous dit que jusqu'à t=0, la vitesse est v0, donc votre réponse est bonne si vous prenez v0= 0.

2) Non, pas bizarre, c'est correct. Une remarque cependant, l'énergie potentielle n'est définie qu'à une constante additive près, donc en toute rigueur, il faudrait écrire Ep = mgh + cte, et dire qeu vous choississez la constante cte = 0.

3) Non. Si vous prenez un ressort et que vous le compimez entre vos deux mains, et que vous ne bougez plus, sous quelle forme est stockée l'énergie que vous avez fournie au ressort ?

Le reste utilise le principe de la conservation de l'énergie (facilement utilisable ici, puisque pas de frottement). Je vous laisse donc répondre à 3 avant de continuer. Si je vous dit tout, je pense que cela ne vous servira à rien, et en plus je vous aurait volé votre exercice.

Bonne journée.

Posté par
Toto005
re : Energie potentielle élastique 17-05-12 à 16:59

3) Sous forme d'énergie potentielle avec Epp = m . g . h due à la masse du ressort ?

Posté par
Toto005
re : Energie potentielle élastique 18-05-12 à 21:26

Une aide ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !