Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie potentielle de pesanteur

Posté par
GeaiMoqueur
18-11-17 à 21:45

Bonjour tout le monde, j'ai besoin d'aide pour cet excercice :
Une petite sphère métallique supposée ponctuelle de masse m=120g est suspendue à un fil inextensible et de masse négligeable, de longueur L=70cm. L'extrémité du fil est accroché en un point O. On écarte le pendule ainsi constitué de la verticale, selon un angle de 25°.
1- Calculer l'énergie potentielle de pesanteur Ep,p(A) de la sphère dans cette position en prenant la position d'équilibre comme position de référence.
2- On voudrait lâcher ce pendule depuis une position B d'énergie potentielle de pesanteur Ep,p(B)=2Ep,p(A). Calculer l'angle que ferait alors le fil tendu avec la verticale.

Posté par
dirac
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 07:12

Hello

1) Peux tu regarder dans ton cours la définition de l'énergie de pesanteur?

2) Peux tu, en utilisant le schéma ci dessous), exprimer la coordonnée z(A) en fonction de

La résolution du problème devrait alors ne plus te poser de problème ...   ?  

Énergie potentielle de pesanteur

Posté par
GeaiMoqueur
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 12:06

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
dirac
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 15:03

Et donc? tu trouves quoi?  (tu sais, je suis d'une nature inquiète)  

Posté par
GeaiMoqueur
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 15:24

Donc voila comment j'ai procédé :
Ep,p(A) = m.g.L.sin25
                  = 0.12 x 9,8 x 0.7 x sin25
Ce qui donne : -0.108 J
  

Posté par
dirac
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 15:55

Tu vois que j'avais raison de m'inquiéter

Citation :
Ce qui donne : -0.108 J


Le signe moins il sort d'où ?  

Et le point B? son angle vaut?

Posté par
GeaiMoqueur
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 16:42

Est-ce-que l'expression littérale est juste car quand je refais le calcul la reponse est toujours négative ?

Posté par
dirac
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 16:56


Citation :
1) Peux tu regarder dans ton cours la définition de l'énergie de pesanteur?

2) Peux tu, en utilisant le schéma ci dessous), exprimer la coordonnée z(A) en fonction de  



1) E_{pp} = mgh où m est la masse et h l'altitude, par rapport à une origine arbitrairement choisi

Ici, l'énoncé te dit de prendre comme origine de l'énergie potentielle l'altitude du point O

Donc ici E_{pp}(A) = mgz(A)

2) z(A) = OI - AI.cos\alpha = L(1-cos\alpha)  (Pythagore )


PS: tu contrôleras également l'unité d'angle de ta calculette (qui je crois est positionnée sur "radians")

Posté par
GeaiMoqueur
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 17:10

Merci beaucoup et tu as raison a propos de ma calculette.
Pour la deuxieme question j'ai fait :
Ep,p(B)= 2Ep,p(A)
m.g.L(1-cos b) = 2 m.g.L(1-cos25)
Ce qui nous donne cos b =0.81
Donc l'angle est egal a 35°
J'espere que cette fois-ci c'est juste

Posté par
dirac
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 18:11

Donc,

Moi j'avais trouvé  Epp(A) = 7,7.10-2J   Ok?  

Epp(B) = 2 Epp(A)     cos = 2cos - 1

Soit 35°

Posté par
GeaiMoqueur
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 18:52

Je te remercie encore une fois pour ton aide sans laquelle je n'aurais rien pu faire

Posté par
dirac
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 18:53

Citation :
je n'aurais rien pu faire


Si, si tu aurais pu faire des ... erreurs    (avec moi aussi d'ailleurs, ça arrive)

Posté par
GeaiMoqueur
re : Énergie potentielle de pesanteur 19-11-17 à 19:00

des erreurs je n'aurais fait que ça effectivement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !