Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle de pesanteur

Posté par
minette16
03-05-15 à 12:01

Bonjour,

Voici mon énoncé :

Calculer l'énergie potentielle de pesanteur des objets ci-dessous en choisissant Epp=0 J en un point O situé sur le sol:

a) Un avion de masse m=180t, volant à une altitude de 10km à une vitesse v=860km/h
b) Un escargot de masse m=12g rampant sur le sol à la vitesse de 5,0m/h
c) Un vase de masse m=600g, posé sur le bord d'une table à une hauteur h=85cm au-dessus du sol.

Comme Epp=mgz, pour la a), j'ai fait : 180x103x9,8x180x106x10x103. Mais le résultat me parait assez improbable, donc j'aurais besoin de votre aide.

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie potentielle de pesanteur 03-05-15 à 12:05

Salut,

Si tu dois appliquer la formule E_{pp} = m.g.(z - z_0) = m.g.z

a. E_{pp} = 180 \times 10^{3} \times 9,81 \times 10 \times 10^3 = ...

Posté par
minette16
re : énergie potentielle de pesanteur 03-05-15 à 12:18

D'accord mais à ce moment là, pourquoi on ne met pas 180x106 ?

Posté par
minette16
re : énergie potentielle de pesanteur 03-05-15 à 15:31

J'entends par là multiplier 9,8 par 180x106.

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie potentielle de pesanteur 03-05-15 à 20:27

Bah, je commence bien par multiplier par la masse m convertie en kg non ?

Posté par
minette16
re : énergie potentielle de pesanteur 03-05-15 à 20:34

Oui ça je suis d'accord, mais après je pensais qu'il fallait convertir l'intensité de la pesanteur en Newton.

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie potentielle de pesanteur 04-05-15 à 11:21

Ah non, l'unité SI de l'intensité de la pesanteur est N/kg (ou m/s-2).

Et m.g étant en N (P = m.g), la conversion se fait implicitement

Posté par
minette16
re : énergie potentielle de pesanteur 05-05-15 à 12:42

D'accord je comprends mieux, merci beaucoup !

Posté par
minette16
re : énergie potentielle de pesanteur 05-05-15 à 14:07

Du coup pour la b) ce sera : 12x10-3x9,8 ?

Posté par
minette16
re : énergie potentielle de pesanteur 05-05-15 à 14:21

J'ai oublié de multiplier par 0 donc forcément je trouve 0. Pour le reste c'est bon. Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie potentielle de pesanteur 05-05-15 à 21:15

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !