Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle de pesanteur

Posté par
southpark
12-04-10 à 18:27

bonjour jai cet exercice à faire mais je ne sais pas par ou commencer

En exploitant l'enregistrement  video de la chute libre d'une balle de masse 80.0g, un élève détermine l'altitude z et la vitesse v du centre de gravité de la balle en deux points A et B. Il obtient z(A)=1.25m et v(A)=2.53m.s-1; z(B)=0.51m et v(B)=5.4m.s-1.
Vérifier si l'élève ne sait pas tromper dans ses mesures.

Posté par
Marc35
re : Energie potentielle de pesanteur 12-04-10 à 19:52

Bonsoir,
L'énergie mécanique Em = Ec + Ep doit être constante (pas de frottement).
Si tu as étudié l'énergie potentielle, je suppose que tu as étudié aussi l'énergie mécanique ?...

Posté par
southpark
re : Energie potentielle de pesanteur 13-04-10 à 09:09

oui jai bien étudier lénergie mécanique mais à quoi sa va nous servir? et merci

Posté par
Marc35
re : Energie potentielle de pesanteur 13-04-10 à 10:40

Comme il n'y a pas de frottement (ou on les néglige), l'énergie mécanique Em = Ec + Ep est constante.
Elle doit donc être la même en A et en B (s'il n'y a pas d'erreur de mesure).

Posté par
Marc35
re : Energie potentielle de pesanteur 13-04-10 à 10:43

"Vérifier si l'élève ne sait pas tromper dans ses mesures." ==> Vérifier si l'élève ne s'est pas trompé dans ses mesures.

Avec "sait", ça n'a aucun sens...

Posté par
southpark
re : Energie potentielle de pesanteur 13-04-10 à 15:15

ok merci jai trouver merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !