Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie potentielle de pesanteur

Posté par
nono91210
27-01-09 à 19:16

bonjour a tous, j'ai un exercice de physique a faire pour demain et je commence a m'énerver dessus car je n'arrive pas a le faire! pourtant je connais ms formules par cœur! alors voici l'énoncé un petit cube de masse m=25.0g peut glisser sans frottement dans une sphère de rayon R=50cm. Sa trajectoire, lorsqu'il est en contact avec la cuvette est un arc de cercle situé dans un plan vertical. les questions( je n'arrive pas a en faire une seule!)
1. exprimer l'énergie potentielle Epp du cube au point S en fonction de l'angle téta que fait (OS) avec la vertical (O c'est le centre de l'arc de cercle)
2. Le cube est abandonnée sans vitesse initiale en S0 tel que (OS0) fasse un angle de =60° avec la verticale. calculer l'énergie potentielle du cube au point S0.
3. avec quelle vitesse V1 le cube passe-t-il au point le plus bas de sa trajectoire?
si vous pouvez m'aidez avec ça c'est gentil. le reste je peut le faire toute seule si j'arrive a faire ces trois première question. merci d'avance!

Posté par
nono91210
re : energie potentielle de pesanteur 27-01-09 à 19:36

normalement il y a un dessin mais je ne sais pas le mettre (il est dans mon livre ) j'espère que vous pourrez m'aidez quand même.

Posté par
J-P
re : energie potentielle de pesanteur 27-01-09 à 19:53

En prenant la référence des altitudes pour les énergies potentielles au point Q :

energie potentielle de pesanteur

1)Epp = mg.PQ

OP = OS.cos(theta)
OP = 0,5 * cos(theta)
PQ = OQ - OP
PQ = 0,5 - 0,5 * cos(theta)
PQ = 0,5.(1 - cos(theta))

Epp = 0,5.mg.(1-cos(theta))
Epp = 0,5 * 25.10^-3 * 9,81.(1 - cos(theta))
Epp = 0,123.(1-cos(theta))
Avec Epp en J.
-----
2)
Eppo = 0,123.(1-cos(60°))
Eppo = 0,0613 J
-----
3)
Par le principe de conservation de l'énergie mécanique du cube (puisque les frottements sont considérés comme nuls) :
(1/2)mv1² = 0,0613
v1² = 0,123/(25.10^-3) = 4,905
v1 = 2,21 m/s
-----
Calculs à vérifier.
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
nono91210
re : energie potentielle de pesanteur 27-01-09 à 19:56

merci mais je ne comprend pas pourquoi on a OP=0.5*cos(teta) ? sinon le reste je pense avoir compris merci beaucoup

Posté par
nono91210
re : energie potentielle de pesanteur 27-01-09 à 19:59

en fait pour la question 2 je viens de noter: Epp=mgz    z=OS0-OS0cos   d'où Epp=2.5-1*(OS0-OS0*0.5) mais je ne sais pas si c'est juste étant donné que je n'ai pas reussie a finir le calcul.

Posté par
nono91210
re : energie potentielle de pesanteur 27-01-09 à 20:02

pour la question 3 je n'ai pas vu le principe de la conservation ( je ne l'ai pas dans mon cours on vient de le commencer) donc j'ai utiliser le travail et j'obtiens: 1.25-2=1/2*2.5-2*v1  et je n'arrive pas a finir le calcul. est-ce que c'est faux? merci

Posté par
nono91210
re : energie potentielle de pesanteur 27-01-09 à 20:08

je viens de comprendre d'où viens le 0.5: c'est 50cm en metre c'est ça?

Posté par
nono91210
re : energie potentielle de pesanteur 27-01-09 à 20:41

est-ce qu'il y a un moyen de calculer la vitesse sans la conservation de l'énergie mécanique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !