Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle de gravitation

Posté par
arthem
22-04-11 à 18:27

Bonjour, voici un exercice que j'ai a rendre comme DM pour après les vacances

On considère un objet de masse m distant de r du centre de la Terre et animé d'une vitesse de valeur v. Son énergie potentielle de gravitation a pour expression:
Ep = -G(mMt/r)
Un objet échappe à l'attraction de la Terre si la distance r devient infiniment grande.
Ep peut alors être considérée comme nulle.
En utilisant la conservation de la somme Em des énergies cinétique Ec et potentielle Ep, répondre aux questions suivantes:

1.Si, pour une distance r finie, Ec < |Ep|, l'objet peut-il échapper à l'attraction terrestre ?

2.Même question si Ec > |Ep|.

3.Quelle valeur minimale de Ec permet à un objet situé à distance r finie du centre de la Terre d'échapper à l'attraction terrestre ?


Pour la question 1. et 2. j'ai posé :
Si l'objet peut s'échapper de l'attraction terrestre alors Ep = 0.
L'objet possédant une masse m et une vitesse v Ec = (1/2)mv² 0
Il est donc impossible que l'objet s'échappe de l'attraction terrestre si Ec |Ep| mais uniquement si Ec |Ep|
Pour la 3.
Il est nécessaire que Ec soit supérieur ou égal à |Ep| pour que l'objet s'échappe de l'attraction terrestre.
Donc au minimum Ec = Ep or Ep = 0 donc Ec = 0

Et c'est ici que je commence à douter de l'exactitude de mes réponses, j'ai l'impression que je tourne en rond, il est impossible que l'objet ait juste besoin d'exister pour ne plus subir l'attraction terrestre ; si quelqu'un voulait bien éclairer ma lanterne je lui en serai très reconnaissant.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle de gravitation 23-04-11 à 08:18

Bonjour,

Je ne comprends pas bien ton raisonnement pour les questions 1 et 2.

Voici quelques éléments :
. L'énergie potentielle de gravitation est toujours 0
négative à distance finie, elle n'est nulle qu'à l'infini

. L'énergie cinétique ne peut être que 0

. L'énergie mécanique est considérée comme constante et vaut la somme des énergies potentielle de gravitation et cinétique.

Quelle est la valeur minimale possible de l'énergie mécanique à l'infini ? C'est cette énergie que doit avoir au minimum le corps pour atteindre l'infini ("se libérer de l'attraction terrestre").

N'oublie pas ton cours (en seconde) de mathématiques sur les valeurs absolues.
si x > 0 alors |x| = x
si x < 0 alors |x| = -x

Posté par
arthem
re : Energie potentielle de gravitation 23-04-11 à 09:43

Je trouve :
Em = Ep + Ec or Ec < |Ep| d'où Em est négative
puis Em = Ep + Ec or Ec > |Ep| d'où Em est positive.

Mais je ne vois vraiment pas quoi en faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle de gravitation 23-04-11 à 09:52

Pourquoi ne cherches-tu pas à répondre à ma question ?

Citation :
Quelle est la valeur minimale possible de l'énergie mécanique à l'infini ?


Posté par
arthem
re : Energie potentielle de gravitation 23-04-11 à 23:44

La valeur minimale possible de l'énergie mécanique à l'infini est de 0

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle de gravitation 24-04-11 à 08:03

Oui !

La valeur de l'énergie potentielle de pesanteur (de gravitation) à l'infini est nulle.

Si le mobile atteint l'infini, il y a une vitesse positive, à la limite nulle ; son énergie cinétique est donc positive, à la limite nulle

En conséquence la valeur minimale de l'énergie mécanique à l'infini est bien 0 J

Sachant que cette énergie mécanique se conserve, tu sais maintenant que, au départ comme à tout instant ou encore à toute distance r, il faut une énergie mécanique positive ou nulle.

Voilà qui doit te permettre de répondre facilement aux trois questions.

Posté par
arthem
re : Energie potentielle de gravitation 25-04-11 à 20:50

Merci énormément pour tout ces conseils maintenant j'ai enfin compris !!
Je suppose que pour la question 3 on attend une expression littérale.

L'énergie cinétique, positive, et l'énergie potentielle, négative, doivent au minimum se compenser d'où Ec = |Ep| <=> Ec = -Ep <=> Ec = G(m*Mt)/r

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle de gravitation 26-04-11 à 07:36

C'est bon.

Il faut, pour qu'un objet de masse m situé à la distance r du centre de la Terre puisse s'en éloigner indéfiniment, qu'il ait une énergie cinétique Ec telle que :

Ec > G.MT.m/r

On aurait pu te demander qu'elle devrait être en conséquence sa "vitesse de libération" v :
(1/2).m.v2 > G.MT.m/r

3$ \rm{v\,>\,\sqrt{\frac{2.G.M_T}{r}}

Au départ depuis la surface de la Terre, avec r = rayon de la Terre, cela conduit à une vitesse au moins égale à 11,2 km.s-1 (un peu plus de 40 000 km.h-1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !