Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle de gravitation

Posté par
Nora9
26-03-09 à 20:10

j'ai un dm de physique à rendre et cet exercice fait parti du dm. mais je ne comprends pas très bien alors j'aimerais bien qu'on m'éclaire, merci d'avance.

On considère un objet de masse m distant de r du centre de la Terre et animé d'une vitesse de valeur v. Son énergie potentielle de gravitation a pour expression:
Ep = -G (mMt/r)
Un objet échappe à l'attraction de la Terre si la distance r devient infiniment grande.
Ep peut alors être considérée comme nulle.
En utilisant la conservation de la somme Em des énergies cinétique Ec et potentielle Ep, répondre aux questions suivantes:

a.Si, pour une distance r finie, EcEp, l'objet peut-il échapper à l'attraction terrestre?

b.Même question si EcEp.

c.Quelle valeur minimale de Ec permet à un objet situé à distance r finie du centre de la Terre d'échapper à l'attraction terrestre?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie potentielle de gravitation 27-03-09 à 07:35

Bonjour quand même...

L'énergie potentielle de pesanteur n'est définie qu'à une constante près...
L'énergie potentielle de pesanteur (système Terre-objet) augmente quand l'objet est écarté du centre de la Terre
L'énergie potentielle de pesanteur sera donc maximale quand l'objet sera à l'infini.
On peut convenir (c'est une convention) que cette valeur maximale quand l'objet est à l'infini est nulle.

Quand il n'est qu'à la distance r du centre de la Terre, l'objet a donc une énergie potentielle négative que l'énoncé te donne :
Epp = -G.m.M/r
G étant la constante de la gravitation universelle en N.m2.kg-2
m étant la masse de l'objet en kg
M étant la masse de la Terre en kg
r en mètres

Pour l'envoyer à l'infini alors qu'il n'est qu'à la distance r il faut donc fournir à l'objet une énergie -Epp = +G.m.M/r

Cette énergie lui est fournie sous la forme d'énergie cinétique (qui sera positive ou, à la limite, nulle à l'infini) Ec = (1/2).m.v2

Il est donc nécessaire que (1/2).m.v2 G.m.M/r
ou que
3$\red\fbox{v\;\ge\;\sqrt{\frac{2\,G\,M}{r}}

Posté par
Nora9
re : énergie potentielle de gravitation 29-03-09 à 21:02

Merci beaucoup de m'avoir répondu,
mais je crois que vous vous etes trompé, l'énergie potentielle de pesenteur n'augmente pas quand l'objet est écarté du centre de la Terre, dans la deuxième phrase aussi vous avez fait une faute je crois, à moins que je n'ai vraiment rien compris à mon exo. par contre vous vous contredisez dans la troisième phrase...
merci bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie potentielle de gravitation 29-03-09 à 21:04

Je crois que tu n'as en effet rien compris...

Bonne soirée !

Posté par
J-P
re : énergie potentielle de gravitation 30-03-09 à 10:42

énergie potentielle de gravitation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !