Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie potentielle dans un barrage hydroelectrique

Posté par
parissgeoffroy
30-12-09 à 17:27

Bonjours messieurs,mesdames,je suis actuellement en premiere S, je fait un tpe sur les barrages hydroelectriques...et mon proffesseur etant absent la derniere semaine de cour je ne suis pas en avance, j'ai reunit toutes les information et j'entreprend alors la redaction de la deuxieme partie,je parle donc dans un premier temps de ennergie potentielle: je sais que Epp=mgh tel que h =150m g =10N et pour masse j'ai m=1002m3/s...ici est out le problemme je sais que Epp est en J ou en W/h, je me demande alors si dut au fait que j'ai 1002 m3/s je nobtiendrais pas un resultat en J/s .
Mon autre probleme est que jobtiendrais alors un resultat en J ou en W/h , je sais que 1W c'est 1J/s donc 1 W/h =3600 J
cependant les rendements du barrage hydroelectrique au final mest deja donné mais celui la en MW soit 1We9 alors en estimant qu'il y a 30 pour cent de perte en tout dans le barrage jorais au final Epp= 0.75 * Epp. Cela me permeterais alors de comparer la valeur de Epp que j'ai calculer a celle du rendement final du barrage qui m'est donné pour voir si cela se rapproche bien ...le pb c'est que de la valeur que jorais trouver en W/h ou autre je ne sait pas comment faire la mettre en W . je peu donc pas comparer. De plus etant onné quau depart jai 1002 m3/s esque ce sera tounours des W/h? ou des J? et pk pas des J/s et des W/h*3600s ?



je suyis entrain de m'embrouiller la tete je suis un peu perdu ...javance peu, y aurait il ne personne suceptible de maider au plus vite possible svp?

mn email : ** adresse effacée **  merci davance


Edit Coll : dans ton propre intérêt et pour respecter la FAQ ne mets pas ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)

Posté par
ChateauDav
re : energie potentielle dans un barrage hydroelectrique 30-12-09 à 17:33

J'allais te répondre mais j'ai rien compris à ce que tu as écris.
Désolé.

Posté par
parissgeoffroy
re : energie potentielle dans un barrage hydroelectrique 30-12-09 à 18:05

bonjours et merci d lintention xD
au cas ou :
alors enfete,a la base g debit de leau 1002 m3/s et h=150m et g=10N
donc je voudrais faire Epp=mgh
normalement jobtiendrai un resultat en Joule dans le cas ou on aurait m= 1002 m3 (a mettre en g)
or jai 1002m3/s comment faire svp? obtiendrais-je des J/s en faisant mgh dans ce cas ?

Posté par
ChateauDav
re : energie potentielle dans un barrage hydroelectrique 30-12-09 à 18:46

1) Ecris en français, et clairement, car sinon tu n'auras pas de réponse.
2) Si m est une masse, elle n'est sûrement pas en mètres cube.. La dimension (unité) d'une grandeur physique ne dépend pas de la formule que tu utilise

Posté par
parissgeoffroy
re : energie potentielle dans un barrage hydroelectrique 30-12-09 à 19:24

ok alors en realité 1002 m3/s est le débit de l'eau mais le professeur m'a dit d'utilisé cette valeur pour connaitre la masse d'eau sachant qu'il ya a des secondes alors deja comment faire cela?

Posté par
ChateauDav
re : energie potentielle dans un barrage hydroelectrique 30-12-09 à 19:28

Alors... ton m est le débit volumique.
De plus, attention à ne pas mélanger différentes unités d'une même grandeur (par ex minutes et secondes) dans tes calculs numériques.

Volume = débit volumique * temps
Masse = Volume * masse volumique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !