Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie potentielle d'un palet .

Posté par
kamikaz
22-02-20 à 11:18

Bonsoir ,

Merci.

L'étude du mouvement d'un palet de masse m sur un plan incliné d'un angle =15° avec l'horizontale. On désire vérifier la relation entre la variation de l'énergie potentielle de pesanteur du palet et la somme des travaux (W) des forces qui lui sont appliquées entre deux points Mo et M1.

Données : MoM1=L=1,5m ;m=500g ; le niveau de la position initiale (Mo) du palet est pris comme niveau de référence des énergies potentielles de pesanteur g=9,8N/kg.

1)

1-1/ Donner l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur du palet aux points Mo puis au points M1.

1-2/Déterminer la valeur de l'énergie potentielle de pesanteur (∆Ep) du palet entre Mo et M1.

2) Déterminer la somme algébrique de l'énergie des travaux (W) des forces appliquer au palet en supposant que le déplacement de fait sans frottements .

3)

3-1/Comparer ∆Ep et (W).

3-2/ conclure .


1) EppMo=mg(Z1 -Z2)

EppM1=mg(Z-Z1)

2) On sait que EppMo=mg(Z1-Z2)

La suite je n'y arrive pas.

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 11:19

*Bonjour , j'ai saisi le texte la nuit dernière !

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 11:33

Bonjour,

Je te conseille de faire un schéma soigné sur lequel devront figurer le plan incliné, les points M0, M1, l'angle α, un axe vertical Oz (avec une origine) orienté vers le haut.

Poste ce schéma, on travaillera là dessus

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 11:39

Ok , voilà ...

Énergie potentielle d\'un palet .

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 12:23

Tu n'as pas choisi d'origine des altitudes sur l'axe Oz.
Je suggère de la prendre en M0 au même endroit que la référence des énergies potentielles.
Ainsi on aura :
Epp(M0) = 0
et z2 = 0

Tu devrais pouvoir trouver sans problème Epp(M1) en fonction de m, g, L et α

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 12:33

D'accord.

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 14:34

1) Si on choisit le point Mo comme état de référence alors


EppMo=mg(z1-z2)

Et EppM1=mg(z-z1)

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 15:19

1-2) On a EppMo=0J et Z2=0

EppM1=mg(Z-Z1) or Z=1,5×2=3m et Z1=1,5 m donc Z-Z1=3-1,5=1,5=L

EppM1=mgLsin =0,5×9,8×1,5×sin15°=1,9J.

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 15:50

Oui, la réponse à la question 1.1 est donc :
Epp(M0) = 0J
Epp(M1) = m*g*L*sin(α)

Tu as donc tous les éléments pour répondre à la question 1.2

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 16:21

C'est ce que j'ai fait à 15h19

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 16:49

Epp(M0) = 0J

Est ce que c'est une expression ??

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 18:19

La question 1.1 demande d'exprimer des énergies potentielles.
C'est fait.

La question 1.2 demande de calculer une variation d'énergie potentielle.
C'est à faire.

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 20:42

Ok

1-2 ) c'est pas juste ? Ce que j'ai fait à 15h19

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 21:08

Lis ton énoncé.

Ce que tu as fait à 15h19 est juste, mais ne correspond pas à la question 1.2, mais à la question 1.1

Tu n'as toujours pas répondu à la question 1.2 qui porte sur la variation d'énergie potentielle.
Cette question 1.2 est mal formulée. Elle devrait être :

1-2/Déterminer la variation  de l'énergie potentielle de pesanteur (∆Ep) du palet entre Mo et M1.

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 21:52

Comment faire alors ?

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle d'un palet . 22-02-20 à 23:39

Citation :

Comment faire alors ?
Il faut connaître la définition du terme "variation" et te reporter à mon post du 22-02-20 à 15:50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !