Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle, cinétique et mécanique

Posté par
Toto005
16-05-12 à 22:36

Bonsoir, pourriez-vous m'aider en m'expliquant la méthode sur l'exercice que voici :


Un skieur aborde une piste constituée de trois parties rectilignes. La première partie est une descente de longueur L1 = 50 m et qui fait un angle a = 25 ° avec l'horizontale. La deuxième partie est plate, sa longueur est L2 = 10 m. La troisième partie est une montée qui fait un angle b = 30 ° avec l'horizontale est dont la longueur est L3 = 60 m. Au début de la piste, sa vitesse est v0 = 10 km/h. Il se laisse glisser tout au long des trois parties sans pousser sur ses bâtons et sans faire de mouvement avec ses skis. La masse du skieur et de son équipement est m = 85 kg. Dans cet exercice, on néglige les frottements.

1) Calculer la vitesse v1 du skieur à la fin de la première partie. J'ai trouvé 73 km/h
2) Calculer la vitesse v2 du skieur à la fin de la deuxième partie. Et la je ne sais pas comment faire au vue des données.
3) Le skieur a-t-il suffisamment d'énergie pour gravir sans effort la troisième partie ? Si oui, quelle est sa vitesse à la fin de la troisième partie ? Et là, ça débouche de la deuxième question.

Merci par avance à ceux qui prendront le temps de m'aider.

Posté par
Toto005
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 17-05-12 à 19:47

S'il vous plaît ?

Posté par
efpe
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 18-05-12 à 17:23

1) tu es sûre d'avoir pris en compte la vitesse initiale de 10 km/h ?

2) puisqu'il n'y a pas de frottement et que la piste est horizontale pendant cette partie ... ?

Posté par
Toto005
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 18-05-12 à 21:25

1) Oui je l'ai pris en compte dans mes calculs.

2) La vitesse est encore de 73 km/h dans ce cas ?

Posté par
efpe
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 19-05-12 à 00:17

1) ah oui, la différence avec et sans vitesse initiale est faible en fait, on va dire plutot 73,5 km/h

2) oui en effet

3) tu sais la faire alors ?

Posté par
Toto005
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 19-05-12 à 12:52

2) V2 = 73 km/h , mais dans ce cas, pourquoi la question n'était pas "déduisez-en..." mais la " calculez " ??

C'est sûr que c'est ça ?

Posté par
efpe
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 19-05-12 à 12:54

oui tu peux aussi te demander pourquoi on te donne la longueur L2 = 10 m qui ne sert à rien

Posté par
Toto005
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 19-05-12 à 13:00

Oui c'est vrai.

3) Je trouve Ec = 1/2 m V2²  = 1/2 x 85 x 20.4² = 17 686,8 J.   (73km/h = 20.4 m/s)

Je dois faire de la trigonométrie pour trouver la hauteur de la troisième partie ?

Posté par
efpe
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 19-05-12 à 13:04

ton énergie 17 700 J permet donc de monter m.g.h = 17 700 soit h = 21,2 m

"b = 30 ° avec l'horizontale et dont la longueur est L3 = 60 m" : ça fait 30 mètres de dénivelé non ?

Posté par
Toto005
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 19-05-12 à 13:12

Voilà j'ai trouvé ça.
Donc il ne peut pas monter la 3eme partie ? et on ne peut pas calculer sa vitesse à la fin de cette partie.

Posté par
efpe
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 19-05-12 à 14:54

voilà

Posté par
Toto005
re : Energie potentielle, cinétique et mécanique 19-05-12 à 15:43

Ah bhe merci beaucoup pour votre aide !

Serait-il possible que vous jetiez un oeil sur https://www.ilephysique.net/sujet-energie-potentielle-elastique-257070.html pour me l'expliquer SVP ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !