Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle/cinétique

Posté par
Epicurien
27-07-07 à 22:43

Salut

Un slogan de pub pour prévention routiére disait qu'un choc d'une personne de 70Kg à 70Km/h équivaut à une chute du 3éme étage(6m).

Pourquoi?

Dois-je comparer la variation d'énergie?

Kuider.

Posté par dellys (invité)re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 22:53

Re !

Epp de cette personne à la hauteur de 18 m est égale à 12600 j

Ec d'une voiture de masse 65 kg ( tiens elle est légère non? une petite maruti ) est égale à 1/2 . 65 . 380 = 12350 j


Donc c'est presque la même

Posté par
mikayaou
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 22:57

Euh...peut-être est-ce faux mais, avec une vitesse initiale nulle, la vitesse après une chute de d mètre est de v = g.t = g.V(2d/g) = V(2dg) ( le grand V représentant racine )

Avec une hauteur de 6 m, on n'arrive qu'à 40 km/h...

A vérifier...

Posté par dellys (invité)re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 22:58

Serieux, je crois pas que c'est juste parce que une voiture de 65 kg ça n'existe pas, et même si ça existe, le conducteur tout seul doit faire plus

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:01

Oops,je me suis trompé autant pour moi


Je pensais que c'était  70Km/h

mais sa doit être plus,  tient cela serait intéressant de retrouver cette vitesse

Mika>>v=g.t  d'ou sa vient?

Kuider.

Posté par
mikayaou
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:04

g l'accélération de la pesanteur

vitesse = accélération.temps

tu ne l'as pas vu en physique ?

Posté par
moctar
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:06

Salut,
mikayaou>>
cela pourrait s'expliquer par le fait qu'il est dans la voiture dans le 1er cas

Posté par
cailloux
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:06

Bonsoir,

Un physicien pourrait peut-être confirmer mais du point de vue dégâts causés à la personne, c' est la décélération qui compte. A vitesse égale, la décélération d' un corps humain est beaucoup plus importante lors d' un écrasement au cours d' une chute sur un sol en béton que dans un choc en automobile contre un mur. La distance pour passer d' une certaine vitesse à la vitesse 0 est plus grande dans ce dernier cas.

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:06

NVM!

Peut-etre l'an prochain?

je connaissais v=d/t  (la vieille formule.. )



Kuider.

Posté par
mikayaou
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:08

ah, bien sûr, si on tient compte de la voiture et tout le toutim...

et l'airbag, alors ?  

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:09

Posté par
cailloux
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:12

... tout ça pour dire que les équivalences énergétiques de la prévention routière, c' est du pipo

Posté par
moctar
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:15

moi je pense comme dellys c'est à dire calculer l'énergie perdue lors du choc.

Posté par
mikayaou
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:16

pourtant, cailloux, ton explication de 23:06 semble...tenir la route, non ?

le fait que la voiture absorbe l'énergie afin de décélérer de 70 km/h à 0 est peut être similaire à celle de la chute de 40 km/h à zéro

je dis des âneries ou pas ?

Posté par
cailloux
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:20

>> Mika

A mon avis il vaut mieux parler de décélération.

Si l' on parle d' énergie, il faut faire intervenir la durée pendant laquelle elle est dissipée au cours du choc; là on peut "comparer" des chocs. Si on ne dispose pas de données sur le facteur temps, des chocs sont difficilement comparables. Je le répète:  à confirmer

Posté par
mikayaou
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:24

oui, cailloux, c'est pour cela que je parlais "d'absorbsion d'énergie" pour faire le lien avec la décélération automobile permettant de comparer les 70 km/h de l'auto avec les 40 km/h de la chute...

Si Coll ou J-P passent par là, ils sont les bienvenus

Posté par
cailloux
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:27

Un argument: on peut sauter du sommet de la tour eiffel avec un matelas adequat et suffisamment épais au sol.

L' énergie emmagasinée au cours de la chute est la même que s' il n' y avait pas de matelas

La décélération pendant l' impact sur le matelas est supportable par un corps humain et on s' en sort.
Du point de vue énergétique, l' énergie cinétique est dissipée pendant une durée relativement longue ( la durée d' écrasement du matelas ou la durée nécessaire pour passer d' un vitesse importante à une vitesse nulle)

Posté par
monrow
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:28

Bonjour,

il faut calculer la quantité de mouvement P=mV dans les deux cas non?

Posté par
infophile
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:31

Donc pour les amateurs de sensations fortes je vous invite à sauter de la tour Eiffel avec votre matela, effet garanti

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:32

Posté par
cailloux
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:34

Un malheureux a fait l' expérience au début du XX ème siècle pour tester un parachute de son invention. Sa prestation a été filmée. Il est tombé comme un caillou ça s' est très mal terminé...

Posté par
infophile
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:36

Aïe alors on dit comme à la télé : Surtout ne faites pas ça chez vous

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:37

Un peu trivial mais je le met :

Kuider.

Posté par
infophile
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:39

Heureusement que t'es revenu Cuicui ( ) je me sentais un peu seul parfois

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:42

LMAO!




Kuider.

Posté par
infophile
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:43

LMAO ? Kesako ?

Posté par
cailloux
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:44

Il s' agissait de Reichelt en 1912:

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:45



Oops désolé, je joue trop à Counter

LMAO:Laughing My A** Off.

En gros un équivalent de MDR

Kuider.

Posté par
gui_tou
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:45

Je crois que c'est le lol anglais LMAO

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:47

NVM

lol c'est déja anglais en fait

lot of laugh


Sinon>>Merci pour la video cailloux, impressionnant l'impact à la fin.

Kuider.

Posté par
monrow
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:49

lol c'est laughing out loud

Posté par
infophile
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:49

Merci pour la vidéo, drôle d'expérience !

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:50

C'est les deux en fait

Kuider.

Posté par
cailloux
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:53

Reichelt a fait un trou de 35 cm de profondeur dans le sol gelé.

On peut calculer sa décélération...

Posté par
monrow
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:53

LFAO c'est un gros mot cuicui

ne l'emploie pas sur le forum

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:57

Elle * maux

Voila

Merci moomin

Kuider

Posté par
Epicurien
re : Energie potentielle/cinétique 27-07-07 à 23:58

Citation :
On peut calculer sa décélération...


Comment t'y prendrais tu?

Cuicui.

Posté par
cailloux
re : Energie potentielle/cinétique 28-07-07 à 00:07

Je déterminerais si notre homme a atteint la vitesse limite de chute libre d' un corps humain en tenant compte de la résistance de l' air (environ 50 m/s mais avec ses "ailes", je tablerais sur 30m/s)

Ensuite je calculerais le temps nécessaire, avec une décélération constante, pour passer d' une vitesse de 30m/s à 0 m/s sur une distance de 35cm. Puis l' accélération correspondante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !