Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle : bille en mouvement circulaire

Posté par
athrun
22-02-09 à 16:02

Bonjour,

nous venons d'entrer en physique dans le chapitre portant sur l'énergie potentielle, je viens ici pour demander un peu d'aide car j'ai du mal, voici l'énoncé de l'exercice :

Citation :


Une bille de masse M = 50g est fixée à l'extrémité B d'une tige AB de masse négligeable mobile autour d'un axe horizontal passant par A.

1. En choisissant la position d'équilibre de la bille comme origine de l'axe des altitudes, exprimer l'énergie potentielle pp de la bille en fonction de l'angle fait par la tige et sa position d'équilibre.

2. Entre quelles valeurs extrêmes varie l'énergie potentielle de la bille ?



1. Je mets : pp = mgABcos

je comprends la question qui me parle de la position d'équilibre comme origine de l'axe des altitudes ...

2. Je pense que les valeurs extrêmes sont celles correspondantes aux positions
= 0° et= 180°

voilà, je ne suis sûr de rien, merci de votre aide

Posté par
athrun
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 16:03

je voulais dire en 1. que je ne comprenais pas la question ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 16:31

Bonjour,

Oui, les deux positions extrêmes correspondent bien à = 0° et à = 180°

Mais la formule que tu annonces pour l'énergie potentielle de pesanteur n'est pas correcte

Je te laisse réfléchir sur ma proposition :

EPP = m.g.AB.[1 - cos()]

Posté par
athrun
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 17:19

Merci beaucoup pour votre rapide et précise réponse, j'ai compris votre  formule :

comme sur l'image 1, je mets que la valeur qu'on cherche à exprimer est l'altitude, en vert fluo,

et donc c'est égal à AB - ABcos d'où : mg(AB-ABcos) : Epp = m.g.AB.[1 - cos()]

maintenant il faut voir la seconde image avec les deux positions A et B

les deux positions correspondent-elles aux positions d'équilibre ?

Energie potentielle : bille en mouvement circulaire

Energie potentielle : bille en mouvement circulaire

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 17:49

Oui, tu as bien compris le calcul de l'énergie potentielle de pesanteur.

Oui, ces deux positions sont des positions d'équilibre avec une énorme différence :
. la position de gauche est une position d'équilibre instable ; le moindre écart par rapport à cette position et le système perd cette position d'énergie potentielle de pesanteur maximale
. la position de droite est une position d'équilibre stable ; tout écart par rapport à cette position sera vite corrigée et le système retrouvera cette position d'énergie potentielle de pesanteur minimale.

Posté par
athrun
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 18:15

Merci beaucoup, donc on prend l'angle par rapport à quelle position ?
Celle du haut non ?

Posté par
athrun
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 18:21

Ah non celle du bas si je suis votre raisonnement, donc à la position d'équilibre stable = 0 donc cos = 1 donc Epp = 0

et en position A, d'équilibre instable, = 180 donc Epp = 0,06 J (avec g = 9,8N/kg)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 18:23

L'angle pour la formule donnée à 16 h 31 est bien sûr compté à partir de la position basse (équilibre stable)

Pour = 0 l'énergie potentielle de pesanteur est nulle (c'est normal puisque c'est la bille se trouve au niveau de référence, dans la position basse)

Pour = 180° l'énergie potentielle de pesanteur est maximale (c'est normal puisque la bille est dans la position la plus haute)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 18:26

Les messages se sont croisés.

Je ne peux vérifier la valeur de l'énergie car je ne connais pas la longueur de la tige AB

Posté par
athrun
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 18:32

Ah excusez-moi j'ai oublié de le mentionner : AB = 60cm

merci beaucoup pour votre aide Coll, je comprends tout grâce à vous

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 18:37

Revois ton calcul de l'énergie potentielle de pesanteur dans la position haute :
m = 50 g = 50.10-3 kg
AB = 60 cm = 60.10-2 m
g = 9,8 N.kg-1
= 180°

EPP = m.g.AB.[1 - cos()] = ...

Posté par
athrun
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 18:48

Aïe j'ai encore fait une erreur :-/

je trouve cette fois-ci 0.6J

50*60*9,8*10-5 = 29400*10-5

1-cos(180) = 2

29400*10*5*2 = 58800*10-5

= 0.588 J = 0.6J

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 18:49

Posté par
athrun
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 18:59

Merci beaucoup Coll, bonne fin de journée =)

au revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle : bille en mouvement circulaire 22-02-09 à 19:01

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi !
Et... à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !