Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie potentielle

Posté par raph17 (invité) 04-04-06 à 11:43

voila un exo sur les energie potentielle et cinétique qui me pose beaucoup de probleme , j'en appelle à votre gentillesse . je joint avec l'enoncé le shéma. bonne chance , il est assez long et merci d'avance


un cube de masse M=25.0g peut glisser sans frottement dans une cuvette spherique de rayon R= 50 cm. Sa trajectoire lorsqu'il est en contact avec la cuvette est un arc de cercle situé dans un plan vertical

1) exprimer l'énérgie potentielle Epp du cube au point S en fonction de l'angle θ que fait (OS) avec la verticale.

2) le cube est abandonné sans vitesse initiale en So tel que (OSo) fasse un angle ά = 60 ° avec la verticale. Calculer l'énérgie potentielle du cube au point So.

3) avec quelle vitesse V1 le cube passe t-il au point le plus bas de sa trajectoire ?

4) on reprend l'experience en communiquant au solide une vitesse initiale Vo=4.0 m/s au point So. Le vecteur vitesse est orienté vers le bas de la trajectoire. quelle est la somme de l'énérgie cinétique et de l'énérgie potentielle du solide?

5) avec quelle vitesse V2 le mobile atteint t-il le point B ou il quitte le contact avec la cuvette ?

6) decrire le mouvement ultérieur du solide . determiner en particulier l'altitude maximale atteinte au cours du mouvement.

energie potentielle

Posté par
Nofutur2
re : energie potentielle 04-04-06 à 12:06

Pour calculer une énergie potentielle, il faut se donner une référence Epp=0.
On peut prendre Epp=0 si = 0.
Epp =mgz , avec z l'altitude .
Il suffit de calculer z en fonction de ..

Posté par zazza (invité)re : energie potentielle 04-04-06 à 13:15

bonjour
d'accord avec nofutur, sauf que pour z il faut préciser que c'est l'altitude à laquelle monte le pendule par rapport à celle au repos donc
z=R-Rcos
z=R(1-cos)

2) il suffit de remplacer dans
Ep=mgR(1-cos)
3) Il faut utiliser le théorème de conservation de l'énergie totale:
Ep(final)+Ec(final)=Ep(initial)+Ec(initial)
Ec(initiale)=0 car v(0)=0
Ep(final)=0  car origine des potentiels ( ou théta=0)
donc il reste:

  
Ec(fin)=Ep(initial)

Posté par
Nofutur2
re : energie potentielle 04-04-06 à 13:54

Dans ce que j'écrivais , ca me semblait évident.. Je ne vois pas comment on peut le comprendre autrement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !