Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie potentielle.

Posté par
ericson
06-03-19 à 16:01

Bonsoir, Aidez moi à finir cette exercice s'ils vous plaît . Je dois l'amener demain.Merci d'avance .

Exercice:
Sur un plan incliné d'angle   sur l'horizontale, un objet de masse m supposé ponctuel peut se déplacer sans frottement.Il est accroché à l'extremité libre du ressort parfait de raideur k dont l'autre extremité est fixé en B.
A l'équilibre, l'objet se trouve en C. On exerce sur l'objet une force dirigée suivant l'axe du ressort pour le déplacer de C à D.
1)Quels sont les types d'énergies potentielles mise en jeu?
2)Quelle est la variable totale d'énergie potentielle au cours du déplacement de C à D?
Données: K=50N/m ,m=5kg ,CD=10cm ;=30° ,g=10N/kg.
[img1]

Posté par
ericson
re : Énergie potentielle. 06-03-19 à 16:13

Voilà ce que j'ai fais :
1)Les types d'énergies potentielles mise en jeu sont: l'énergie potentielle de pesanteur et l'énergie potentielle élastique.

2)La variation :
EPp=mgh or h=DC.sin
=mgDC.sin
Epp=5*10*0,1sin30=2,5J.

Epe=1/2kx² d'où T=kx =>x=T/K.

Cherchons T à l'aide du principe d'inertie:
Sur (xx') x+T=0 => T=Px=>T=Psin30.
T=50sin30=25N.

AN) x=25/50=0,5m.
Epe=0,5*50*(0,5)²=6,25J.

Comment dois je faire pour trouver ∆Ep?

Posté par
ericson
re : Énergie potentielle. 06-03-19 à 17:08

Voilà ce que j'ai fais :
1)Les types d'énergies potentielles mise en jeu sont: l'énergie potentielle de pesanteur et l'énergie potentielle élastique.

2)La variation :
EPp=mgh or h=DC.sin
=mgDC.sin
Epp=5*10*0,1sin30=2,5J.

Epe=1/2kx² d'où T=kx =>x=T/K.

Cherchons T à l'aide du principe d'inertie:
Sur p x+T=0 => T=Px=>T=Psin30.
T=50sin30=25N.

AN) x=25/50=0,5m.
Epe=0,5*50*(0,5)²=6,25J.

Comment dois je faire pour trouver ∆Ep?

Énergie potentielle.

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle. 06-03-19 à 17:27

Bonjour,
On te demande de calculer la variation d'énergie potentielle au cours du déplacement de C à D c'est à dire la différence Ep(D) - Ep(C) d'énergie potentielle du système masse ressort.
Je note Epp les énergies potentielles de pesanteur et Epe les énergies potentielles élastiques.

Ep(D) = Epp(D) + Epe(D)
Ep(C) = Epp(C) + Epe(C)

Ep(D) - Ep(C)  =( Epp(D) -  Epp(C) ) + (Epe(D) - Epe(C))

Je te laisse terminer.

Posté par
ericson
re : Énergie potentielle. 06-03-19 à 17:38

Donc d'abord j'ai :
Epp(C)=2,5j.   ,Epe(C)=6,25j     ,Epp(D)=0j
Epe(D)=0j

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle. 06-03-19 à 18:07

Je suis d'accord avec :
Epp(C) = 2,5J    ;    Epp(D) = 0J par convention     ;      Epe(C) = 6,25J
mais pas d'accord avec Epe(D) = 0J

Le niveau 0J pour l'énergie potentielle élastique correspond au ressort ni étiré, ni comprimé.
Tu as montré qu'en C le ressort est allongé de 0,5 m  
En D il est allongé de 0,5 + 0,1 = 0,6 m
Je te laisse calculer son énergie potentielle élastique, et ensuite la variation totale d'énergie potentielle du système masse ressort.

Posté par
ericson
re : Énergie potentielle. 06-03-19 à 18:49

∆Ep=(0-2,5)+(9-6,25)=-2,5+2,75=0,25j

Mais s'ils vous plaît comment vous avez trouvé le 0,1m additionner du 0,5(x en c)

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle. 06-03-19 à 19:02

J'ai lu l'énoncé :

"On exerce sur l'objet une force dirigée suivant l'axe du ressort pour le déplacer de C à D."

Posté par
ericson
re : Énergie potentielle. 06-03-19 à 19:28

Ah OK j'ai compris .Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !