Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie potentielle

Posté par
moussolony
01-01-19 à 15:43

Salut
Un solide de m est suspendu par l intermédiaire d un fil de masse négligeable
Le fil s enroule sur un cylindre de rayon R et de moment d inertie par rapport à son axe de rotation ∆
On suppose les frottements négligeables
Données m=5kg , g=10N/kg, R=10  cm
J∆=0,08 kg/m exposant 2
Le système est abandonné sans vitesse initiale
Calculer la vitesse du solide après un déplacement de longueur l=2m[/strike][/u]

Posté par
krinn Correcteur
re : energie potentielle 01-01-19 à 15:57

Bonjour,
Je ne pense pas que cet exo soit au programme en ES
D'où provient il?

Posté par
gbm Webmaster
re : energie potentielle 01-01-19 à 15:58

Bonjour,

Tu n'es pas nouveau sur le forum, je te rappelle que le but n'est pas de commencer un exercice sans recherche préalable de ta part : où sont tes pistes ?

As-tu exprimé la conservation de l'énergie mécanique du système {cylindre + solide} ?

Posté par
gbm Webmaster
re : energie potentielle 01-01-19 à 16:00

Salut krinn, peut-être que les programmes ont introduit la notion d'énergie cinétique d'un solide autour d'un axe fixe ... Nous allons bien voir ça d'ici peu ...

Posté par
krinn Correcteur
re : energie potentielle 01-01-19 à 16:56

Salut gbm,
Même en TS c'est pas au programme, si je ne m'abuse.
A suivre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !