Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle

Posté par
moussolony
31-12-18 à 17:57

Salut
L exercice me semble bizarre
Au cours d une séance de TP cours , tu est désigné par le professeur pour étudier le mouvement d une chaine. La chaîne AB de longueur l=1m et de masse mo=100 g repose sur le bord d une table
Une portion de la chaîne quitte la table.la longueur de la chaîne encore sur la table est x
Données la masse de la chaîne est proportionnelle a sa longueur
La surface supérieure de la table est le niveau de référence pour l énergie potentielle de pesanteur
Ainsi que l origine des altitudes g=10N/kg
1_ exprime
1_2/ la masse m de la portion ayant quitté la table en fonction de mo l et x
1_2/ l altitude du centre d inertie G de la portion ayant quitté la table
2
2_1/déduis en l expression littérale de l énergie potentielle de pesanteur  de la. Chaîne
2_2/ calcule la valeur de cette énergie lorsque la moitié de la chaîne a quitté la table.

Posté par
Sayef
re : énergie potentielle 01-01-19 à 02:35

Bonjour
1_2)    m=((l-x)/l)mo
1_2)    z(G)=-(l-x)/2
2_1)    Epp=mgz=g((l-x)/l)mo*[-(l-x)/2]
2_2)    faites l'application numerique avec x=l/2.   Vous avez tout.
Bonne chance

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 01-01-19 à 03:42

Bonjour
Concernant les formules
Comment vous les avez obtenu

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 05-01-19 à 23:37

Bonsoir
IL y a l un de mes  amis qui m a pose la question
Comment tu as trouvé  les formules ?je ne sais pas comment le réponse
Aide moi s il vous plait

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 06-01-19 à 09:54

Bonjour,

Ce schéma devrait t'aider à comprendre comment Sayef a établi les "formules" .

énergie potentielle

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 06-01-19 à 12:35

Salut
J si essayé de comprends mais je vois encore. J ai besoin d une explication

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie potentielle 06-01-19 à 13:08

Bonjour,

En l'absence de Sayef et d'odbugt1 (que je salue ), une indication supplémentaire :

* l'altitude de référence z = 0 pour ton exercice correspond à la position de la table par rapport à l'axe (Oz).

* Ainsi toute la portion de la chaîne (d'après le schéma, de longueur x) n'est pas soumise à une énergie potentielle de pesanteur (Epp = m.g.z = 0 J puisque z = 0), il faut donc étudier la portion de circuit (l-x) qui n'est plus en repos sur la table et qui est soumise à une énergie potentielle de pesanteur.

* La première étape consiste donc à exprimer la masse m de cette portion de chaîne hors de la table et de se souvenir que le point G est au centre de cette portion de circuit hors de la table.

A toi désormais d'essayer d'aboutir aux mêmes résultats que Sayef ...

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 06-01-19 à 17:09

Voici ma réponse
Puis l énoncé dit la masse de la chaine est proportionnelle a sa longueur donc on
mo/l=m/(l-x)
m ×l=mo × (l-x)
m=mo(l-x)/l

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie potentielle 06-01-19 à 17:24

Oui ! Ce qui est cohérent avec le résultat de Sayef :
- si x = 0, alors m = mo => toute la chaîne a quitté la table ;
- si x = l, alors m = 0 => toute la chaîne repose sur la table.

C'était la question la plus difficile de l'exercice, le reste découle du cours et du schéma d'odbugt1.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 06-01-19 à 18:59

En fait la notation l altitude centre d inerte G. Je ne comprends très bien donc peut tu  m explique

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie potentielle 06-01-19 à 19:05

On considère que le champ de pesanteur est uniforme par hypothèse (puisque g = 10 N/kg = constante d'après l'énoncé).

On peut donc considérer que le centre d'inertie est confondu avec le centre de gravité de la portion de chaînette suspendue : celle-ci faisant une longueur (l-x), alors zg = -(l-x)/2

Remarque : le signe "-" est par rapport au repère (Oz) défini sur le schéma.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 07-01-19 à 18:10

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !