Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle

Posté par
moussolony
22-12-18 à 13:48

Salut.
Tu accroches a  un ressort de raideur k=40 N/m et de longueur a vide Lo=0,6m.une sphère de masse m=500g.l ensemble est en équilibre. La longueur du ressort est alors notée l
1/établis la relation entre la tension T du ressort et le poids
2/calculer la longueur l
3/ déterminer l énergie potentielle du système[i][/i] (sphère+support) dans le champ de pesanteur .lorsqu il est écarté de x=0,2 m de sa position d équilibre .
Tu choisirais la constante EPo
De manière que l énergie potentielle soit nulle quand le système est en équilibre et g=9,8N /kg
                              .                                                

W(T)=1/2 k(l exposa[/u]

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 22-12-18 à 13:59

Voici ma réponse
1/ la relation entre T et P est
Vecteur T + vecteur P=0 donc P=T
2/ calculons la longueur l
W(T)=-1/2 k(L exposant 2 - Lo exposant 2) or P=T=mg
Donc on a L exposant 2= -2mg/40 + Lol exposant 2
Mais quand je calcule la valeur obtenue est négative
Est ce que cela est normal

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 22-12-18 à 21:14

Bonsoir,

Question 1 :
Ton résultat est exact

Question 2 :
L'intensité de la force \vec T exercée par le ressort sur la masse ( ou tension du ressort ) est donnée par la relation.
T = k | L  - L0 |
Ici le ressort s'allonge donc L>L0
La relation précédente peut s'écrire : T = k ( L -  L0 )
Cette relation suffit pour répondre à la question 2

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 23-12-18 à 09:59

Ok
Donc on T=k(L-Lo) or P=T=mg
L=mg/k + Lol
L=0,5×9,8/40 +0,6
L=0.72 m
J attends votre réponse

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 23-12-18 à 10:17

Citation :
L=mg/k + Lol


Je suppose que " Lol " représente pour toi la longueur à vide du ressort que l'énoncé appelle L0

Ton résultat est exact.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 23-12-18 à 10:48

Mais la question 3 .ça me fatigue aussi

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 23-12-18 à 11:19

Repose toi !
Et quand tu le jugeras utile propose une solution.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 23-12-18 à 11:23

Je sais chercher je  ne trouver pas
Explique moi pour que je puisse trouver  solution comme tu l as fait dans les autres questions

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 23-12-18 à 12:42

Voici ma réponse
EP=1/2 kxexposant
EP=0,5×40×0,2×0.2
Ep= 0,8 J

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 23-12-18 à 14:15

1) Le système ( sphère + support ) cité dans la question 3 me semble bien bizarre.
Ne s'agit il pas plutôt du système ( sphère + ressort ) ?

2) Le calcul que tu fais dans ton post du 23-12-18 à 12:42 est un calcul d'énergie potentielle élastique alors que l'énoncé parle de "champ de pesanteur".
C'est donc une énergie potentielle de pesanteur qui est demandée.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 23-12-18 à 15:25

Ok
On sait que
Epp=mg(Z-Zo)
Epp=mgZ mais Z comment trouver

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 23-12-18 à 15:42

Merci de répondre à ma question au sujet du système étudié (question 3)

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 23-12-18 à 17:08

Epp=0,5 ×9,8×0,2
Epp=0,98 J
Est que le résultat est correct?

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 23-12-18 à 17:41

Je te répondrai bien volontiers, mais j'ai besoin d'avoir des certitudes le système étudié.

C'est pourquoi après te l'avoir demandé (23-12-18 à 14:15)
puis redemandé (23-12-18 à 15:42)
Je te demande encore pour la troisième fois :

Le système ( sphère + support ) cité dans l'énoncé de la question 3 me semble bien bizarre.
Ne s'agit il pas plutôt du système ( sphère + ressort ) ?

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 23-12-18 à 18:02

Oui le système est (sphère + ressort)

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 23-12-18 à 18:22

Citation :
Oui le système est (sphère + ressort)

Bon
On peut donc calculer son énergie potentielle de pesanteur ce qui n'aurait pas été le cas si le support avait été inclus dans le système.



Ton résultat est faux.

Sur le schéma ci-dessous j'ai représenté ( à gauche ) le système à l'équilibre pour lequel selon les directives de l'énoncé l'énergie potentielle de pesanteur est nulle et j'ai représenté ( à droite ) ce même système étiré sous l'action d'une force extérieure.

Cela devrait t'aider à trouver la bonne réponse.

énergie potentielle

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 23-12-18 à 18:59

J ai.essayé mais je trouver le même résultat alors que le résultat est faux
Aide moi

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 23-12-18 à 19:06

Indices :

a) On voit sur le schéma que Epp (pour le système sphère + ressort étiré) est négatif .
b) La relation Epp = mg(z-z0) peut être utilisée.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 24-12-18 à 09:21

Bonjour
Donc on a
Epp=mgZ
Epp=0,5×9,8×(-0,2)
Epp=-0,98 J

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 24-12-18 à 10:43

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 24-12-18 à 11:13

Merci infiniment. Et bonnee journée a vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !