Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle

Posté par
moussolony
19-12-18 à 22:11

Salut. J ai besoin d aide sur l exercice suivant
Une voiture de M=1200 kg descend a la vitesse constante v=20 m.s. une côté de pente 6 pourcent ( la voiture descend de 6 m pour un parcours de 100 m).
Le bas de la pente est choisi comme état de référence .déterminer
1/la distance parcourue par la voiture pendant 2 minutes.
2/la hauteur h dont descend la voiture pendant cette durée.
3/la variation de son énergie potentielle pendant cette durée
Donné.g=9,8N/Kg

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 19-12-18 à 22:51

Bonsoir,

Tu as oublié de préciser le(s) points sur lesquels tu as besoin d'aide.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 19-12-18 à 23:30

En fait les trois questions 1 2 et 3 me fatigue

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 19-12-18 à 23:55

Calculer une distance parcourue par un mobile quand on connait la vitesse et la durée du trajet te fatigue ?

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 20-12-18 à 08:28

OK j  ai trouvé
On sait que V=d/t or d=v×t
d=20×2×60
d=2400 m
Mais la question suivante peut tu m expliquer aussi

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 20-12-18 à 08:42

L'explication est dans l'énoncé :
la voiture descend de 6 m pour un parcours de 100 m

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 20-12-18 à 09:41

Ok mais comment trouver la hauteur

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 20-12-18 à 10:19

Je vais me répéter en changeant la formulation, mais j'attends maintenant une proposition de réponse.

Chaque fois que la voiture parcourt 100m, elle descend de 6m

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 20-12-18 à 11:07

Donc la hauteur est 6m

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 20-12-18 à 11:21

Si la voiture avait parcouru 100m elle serait descendue de 6m
Mais la voiture a parcouru bien plus de 100m ...

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 20-12-18 à 11:39

Comme la distance est 2400 donc la hauteur est  144 m
Donc je t attends votre réponse

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 20-12-18 à 11:57

En effet la voiture est descendue de :
2400 * 0,06 = 144m

énergie potentielle

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 20-12-18 à 13:29

Ok j ai compris mais la question suivante
On sait EPP=-w(p)
Je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 20-12-18 à 13:57

Les sciences en général et la physique en particulier font très mauvais ménage avec " l'à peu près"

Ainsi il est faux d'écrire E_{pp}=-W(\vec P)
là ou il faudrait écrire :  \Delta E_{pp}=-W(\vec P)

Autrement dit en langage naturel :
Il est faux d'écrire que l'énergie potentielle de pesanteur est égale à l'opposé du travail du poids là où il faudrait écrire que la variation d'énergie potentielle de pesanteur est égale à l'opposé du travail du poids

Or, il se trouve que la question 3 porte sur la variation d'énergie potentielle de pesanteur.

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 20-12-18 à 16:47

J ai compris donc voici ma réponse
∆EPP=- W(P) or W(P)=mg(ZA-ZB) ZA=o
∆Epp=-mgZB
∆Epp=-1200×9,8×144
∆Epp=-16934404 J
Je t attends votre reponse

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 20-12-18 à 17:23

C'est exact, à l'exception du résultat numérique qui est 10 fois trop grand.

On aurait pu aussi utiliser la définition de la variation d'énergie potentielle.
La variation d'une grandeur est la différence entre sa valeur finale et sa valeur initiale.

\Delta E_{pp}= E_{pp}(final) - E_{pp}(initial) = 0 - m*g*h = - 1200 * 9,8 * 144 = -1,69.10^6J

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 20-12-18 à 18:14

Merci infiniment

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 20-12-18 à 18:20

S il te plait . comment calculer la variation de l énergie potentielle élastique d un ressort.aide moi

Posté par
odbugt1
re : énergie potentielle 20-12-18 à 18:35

Le règlement de ce forum interdit de traiter plusieurs questions dans un même topic.
Il te faut donc créer une nouvelle demande avec un titre explicite comme " Energie potentielle élastique "

Posté par
moussolony
re : énergie potentielle 20-12-18 à 18:38

Ok c est claire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !