Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle

Posté par
krine1
05-05-10 à 00:32

bonjour,s'il vous plait aidez-moi à exprimer l'énergie potentielle d'une chaine de longueur AB dont une partie x est posée sur une table et l'autre partie de longueur l-x appartient au plan vertical de la table sachant que la table est le niveau de référence et l'origine des altitudes pour l'énergie potentielle.

Posté par
J-P
re : énergie potentielle 05-05-10 à 11:21

Soit m la masse totale de la chaîne.
Le morceau qui pend verticalement à une masse de M = [(L-x)/L]*m

Le centre de gravité de la partie qui pend est au milieu de cette partie, soit donc à un distance h = (L-x)/2 en dessous du

niveau de la table.

L'énergie potentielle de pesanteur de la chaîne avec le niveau de référennce des altitudes comme indisué est donc :
Ep = - Mgh

Ep = - [(L-x)/l]*m * g * (L-x)/2

Ep =  -(L-x)²*mg/(2L)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
krine1
re : énergie potentielle 05-05-10 à 17:47

merci de me consacrer une partie de votre temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !